• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Бресту 1000 лет. Тест на внимательность и наблюдательность: с фотошопом или без?

«Наша задача не евроремонт сделать»: в Бресте будут реставрировать Свято-Николаевский гарнизонный собор (видео)

256 09.10.2019 10:14 Свято-Николаевский гарнизонный собор. Источник: https://www.b-g.by/

На время восстановительных работ верхний храм будет закрыт.

В Бресте собираются реставрировать одну из самых загадочных церквей Беларуси – Свято-Николаевский гарнизонный собор, который находится на территории Брестской крепости и куда приходят помолиться люди разных конфессий. К слову, ни в одном храмов Беларуси такого нет. Это связано с тем, что церковь изначально строили как православный храм, но была она и католической, а во времена войны – и вовсе убежищем от обстрелов, передает телеканал «ОНТ».

Собор начали строить в середине XIX века – Брест-Литовской крепости нужен был духовный дом. В период Первой мировой войны храм переоборудовали под костел, а в июне 1941-го года красноармейский клуб стал местом обстрелов.

Читайте также: При реконструкции Коссовского дворца рабочие нашли клад

Храм решили восстановить только через 50 лет: по старым чертежам сделали крышу, купола и фасад. Изнутри церковь не трогали.

Пару лет тому назад заговорили о том, что внутренние стены храма все-таки нужно расписать. И тут мнения епархии, многих историков и прихожан стали расходиться. С одной стороны, уникальные интерьеры стоило бы сохранить, но с другой – голые стены не под стать православному храму, да и штукатурка в любой момент может обрушиться на прихожан. Опасение вызывают и своды церкви.

По словам настоятеля Свято-Николаевского гарнизонного собора отца Виталия, евроремонт внутри церкви делать никто не станет. Задача – сохранить следы прошлого.

«Наша идея какова: не полностью расписать храм, чтобы смыть все следы истории, которые остались на стенах этого храма. Потому что в этом его уникальность, что он носит на себе эти следы, – поясняет Отец Виталий. – И наша задача не евроремонт сделать, а воссоздать, то, что здесь было, а сохранить все следы истории, которые были нанесены войнами».

Читайте также: После «евроремонта» уникальной церкви в Ивацевичском районе на Брестчине решили «украсить» еще один храм

Минкульт должен дать спецразрешение на проведение восстановительных работ в гарнизонном соборе. Но задача предстоит очень сложная, считают специалисты. Ведь для того, чтобы воссоздать работы первых мастеров, необходимы специальные исследования и работа в архивах.

«На основании исследований – архивных, химических – будут взяты, на каких штукатурных составах делались эти фрески, фиксацию нужно выполнить того, что сохранилось, – говорит архитектор-реставратор Михаил Жминько. – У нас есть чертежи, на которых обозначены фрески, есть фотографии».

На время реставрации верхний храм закроют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.