Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

«Наша Нива» выпустила спецвыпуск проекта «Ток», который посвятила журналисткам, которых вот-вот будут судить (видео)

«Наша Нива» выпустила спецвыпуск проекта «Ток», который посвятила журналисткам, которых вот-вот будут судить (видео)

70 08.02.2021 15:35 Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Катерина Борисевич. Источник фото

Коллеги, друзья и родные Катерины Борисевич, Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой заявляют об абсурдности и циничности выдвинутых против них обвинений.

«Наша Нива» выпустила спецвыпуск проекта «Ток», который посвятила журналисткам Катерине Борисевич, Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой.

Их коллеги, друзья и родные заявляют об абсурдности и циничности выдвинутых против них обвинений.

Реклама

«Журналисток держат за решеткой уже более двух с половиной месяцев. За это время дочь Кати Борисевич стала совершеннолетней. Муж Кати Андреевой сам побывал в неволе, вышел и уехал из квартиры, где они были счастливы. Мама Даши Чульцовой наконец приняла выбор дочери и начала ее поддерживать», – говорится в описании к фильму.

Читайте также: «Вы демонстрируете не силу, а слабость»: журналисты российских СМИ обратились к Лукашенко

Теперь родные девушек в ожидании судов. Процесс по делу Андреевой и Чульцовой начнется во вторник, 9 февраля, в суде Фрунзенского района. На 19 февраля запланирован суд над Борисевич и доктором Сорокиным. Процесс будет проходить в Доме правосудия.

Реклама

Напомним, Катерину Андрееву и ее коллегу Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года. В этот день на «Площадь перемен» в Минске пришли сотни людей, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. На протяжении нескольких часов журналистки вели прямой эфир из окна квартиры на 14-м этаже. После разгона участников акции силовики взломали дверь квартиры и задержали всех, кто в ней находился.

Катерину Андрееву и Дарью Чульцову осудили на семь суток. Спустя пару дней выяснилось, что по окончанию административного ареста девушки на свободу не выйдут. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Санкции по этой статье предполагают штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же срок.

Помимо этого, следствие каждый раз отказывало в изменении меры пресечения, также мужу Андреевой отказывали в свидании с ней. «Минсктранс» требует от журналисток возмещения ущерба на сумму более 11 тысяч рублей: якобы своими действиями (ведя стрим об акции протеста) они заблокировали движение нескольких маршрутов общественного транспорта.

Читайте также: Эдуард Пальчис, Катерина Борисевич, Катерина Андреева… Белорусы во Львове напомнили о политзаключенных (фото, видео)

Катерину Борисевич задержали 19 ноября прошлого года. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия, санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию). Катерина – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Родственники Романа претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Реклама

В Генпрокуратуре подчеркнули, что распространение полученной от Сорокина информации и «ее противопоставление официальным комментариям госорганов» вызвали «общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам».

«Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», – отметили в ведомстве.

Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь, Сорокина – по ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь.

И журналистки, и врач признаны политзаключенными.

Читайте также: Журналистка Катерина Андреева, которую 9 февраля начнут судить: «Я буду счастлива независимо от приговора»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.