Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Наш народ, даже если не хочет идти, все равно идет»: нужны ли в Беларуси субботники?

18.04.2019 09:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Взяв в руки лопаты и грабли, 20 апреля белорусы добровольно-принудительно выйдут на субботник.

В Беларуси 20 апреля пройдет очередной республиканский субботник. Соответствующее решение закреплено в постановлении правительства. Согласно документу, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, местным исполнительным и распорядительным органам, а также другим организациям «рекомендовано на добровольной основе провести субботник на рабочих местах или заняться благоустройством и приведением в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовкой детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону».

Руководители органов управления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, будут наводить порядок «с выездом на свою малую родину». Напомним, что 2019-й, как и 2018-й, объявлен Годом малой родины.

Реклама

Читайте также: Брестчане не готовы материально помочь малой родине

Половина заработанных на субботнике денег останется в распоряжении Мингорисполкома и облисполкомов. Другую половину перечислят Минфину, который перенаправит средства Мингорисполкому на капремонт монумента Победы, а также ремонт подземного перехода под столичной площадью Победы.

Читайте также: Откуда взялась традиция проведения субботников?

«БГ» провела опрос на своей странице в «ВКонтакте» и выяснила, как наши читатели относятся к субботникам. За двое суток в нашем опросе приняли участие 712 человек. Чуть более половины из них — 52,76% — высказались против субботников. Причем почти 28% (199 человек) категорически против подобных мероприятий. 14,89% наших респондентов (106 человек) считают, что убирать должны коммунальщики, так как они за это получают зарплату. По мнению 9,83% опрошенных (70 человек), субботники — это совковость, и они давно изжили себя.

Однако 26,26% (187 человек) участников опроса «БГ» придерживаются мнения, что субботники должны проводиться, но на добровольной основе, а не принудительно.

Считают, что каждый должен участвовать в благоустройстве города (деревни), где он живет, лишь 12,36% (88 человек). А 7,02% респондентов (50 человек) ответили, что ходили бы на субботники с удовольствием, если б им эту работу оплачивали.

Некоторые из наших респондентов пояснили свою позицию по поводу субботников. «Если это касается общественных мест, то я считаю, что этим должны заниматься люди, которым за это платят. Убрать за собой на работе — другое дело, но это нужно делать по мере необходимости, а не 2 раза в год собираться и коллективно драить полы», — отметила одна из них.

По мнению другого читателя «БГ», ходить на субботники нужно, но без вычетов из зарплаты. В постановлении Совмина говорится, что удержание средств из заработной платы работников на предприятиях производится в добровольном порядке с согласия работников.

Реклама

Еще одна участница нашего опроса призналась, что когда работала в школе, их тоже «приглашали» облагородить школьную территорию, но она чаще всего не ходила. «А что они мне могут сделать? Это же добровольно! Благо сейчас на моей работе нас на субботники не загоняют, но я, например, не против помыть окна в офисе или пересадить цветы. Мне самой так будет приятнее работать. Считаю, что все должно быть добровольно. И, возможно, так и есть, просто наш народ, даже если не хочет идти, все равно идет, потому что «а что люди скажут», «а вдруг премии лишат» и так далее. Менталитет у нас такой», — написала брестчанка.

Читайте также: Брестчане о субботниках: «Нужно проводить субботники, но только добровольно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.