Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

«Нас заверили, что поручение президента будет исполнено»: в Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода

1 611 01.12.2019 15:38 Кормление голубей в знак протеста против завода АКБ 1 декабря. Источник фото

Одной из тем, которая обсуждалась на площади, стало проведение общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода.

Днем 1 декабря на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода, участие в котором приняли более 100 человек.

Дети тоже кормят голубей

По словам активиста Дмитрия Бекалюка, один из основных вопросов, который сейчас стоит на повестке – проведение общественной экологической экспертизы проекта завода. Напомним, 30 ноября на платформе MolaMola начался сбор средств для проведения профессиональными специалистами общественной экологической экспертизы.

Реклама
Дмитрий Бекалюк (в центре) рассказывает собравшимся последние новости

«О том, что общественная экспертиза должна состояться, сказал сам президент. Это подтвердил и министр природы и охраны окружающей среды Андрей Худык, который сообщил СМИ, что проект завода будет принят на государственную экологическую экспертизу только после прохождения общественной экологической экспертизы. Это подтвердил и Брестский облисполком в официальном ответе. Нас заверили, что поручение президента будет исполнено. Для предоставления документов у «АйПауэра» был срок до 15 ноября. Вместо этого они отправили документы на государственную экологическую экспертизу, и, по информации замдиректора центра экологических экспертиз Евгения Рачевского, в соответствии с поручением президента документы были отосланы им обратно», – рассказал «БГ» Дмитрий Бекалюк.

Сотрудники милиции предупреждают собравшихся о недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях

По его словам, организации, которые будут проводить общественную экологическую экспертизу, уже определены, специалисты подобраны.

«Начался сбор средств, чтобы мы были готовы, когда «АйПауэр» предоставит нам документы. В течение месяца после того, как мы получим документацию, специалисты подготовят свои заключения. И эти заключения должны быть приняты Министерством природы и охраны окружающей среды», – подчеркнул активист.

Желтый цвет – цвет борьбы за чистый воздух

В конце октября глава министерства природы Андрей Худык рассказал Sputnik, что завод может быть запущен, когда технологии приведут в соответствие с природоохранным законодательством.

«Глава государства на сей счет поставил задачу – до тех пор, пока не будут решены вот эти вопросы, завод не будет запущен. Общественность должна также сказать свое слово, вплоть до того, что надо провести общественную экспертизу», – отметил тогда министр.

Читайте также: В Бресте массово задерживают противников аккумуляторного завода, в том числе и женщин (обновлено)

Сотрудник в штатском снимает на видео людей, которые идут с площади

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Реклама

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте люди массово вышли на площадь Ленина покормить голубей (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.