Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

«Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

«Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

1 831 12.04.2020 13:42 На Советской активисты развернули растяжку против завода. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

После получения «АйПауэром» положительного заключения государственной экологической экспертизы противники завода перешли к более радикальным действиям.

В Бресте 12 апреля прошла очередная акция протеста против аккумуляторного завода. После того, как стало известно, что предприятие получило положительное заключение государственной экологической экспертизы и стало активно готовиться к запуску, люди перешли к более радикальным действиям. На площади в мегафон выступили блогеры Александр Кабанов и Сергей Тихановский, активист Дмитрий Бекалюк, собравшиеся поддержали их аплодисментами. Сотрудники милиции предупреждали собравшихся об ответственности, но люди освистали их.

«Власть сама провоцирует людей на активные действия. Нас прижали к стенке», «Будем защищать Брест как в 41-м, когда кирпич плавился от огня. Будем стоять до конца», – говорили противники завода.

Реклама

«Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

Читайте также: В Бресте кормление голубей против завода АКБ перестало быть молчаливым (фото, видео)

После акции протеста на площади противники завода пошли по центральным улицам Бреста, на улице Советской они развернули растяжку против завода и начали скандировать лозунги «Нет заводу АКБ», «Геноцид не пройдет». Пару раз прокричали «Чиновников на нары».

Реклама

«Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

Шествие завершилось возле ЦУМа. Есть ли задержанные – пока не известно.

Читайте также: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото+видео). Дополнено

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Реклама

За последние полгода компания «АйПауэр» сменила генпроектировщика и переделала проект завода, а также проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей.

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Лишь однажды власти разрешили им провести митинг «Брестчанки против свинца». Он прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были отклонены.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.