Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Ермошина рассказала, что в ЦИК поступила анонимка на члена инициативной группы одного из альтернативных кандидатов

«Нас почему-то выбрали в качестве козлов отпущения». Ермошина заявила об электронных письмах и звонках с угрозами в ЦИК

622 11.07.2020 12:26

По словам главы ЦИК, к задержаниям оппонентов действующего президента, из-за которых поступают угрозы, они не имеют никакого отношения.

Центризбирком Беларуси в период президентской кампании получает анонимные письма и звонки с угрозами, заявила в интервью «РИА Новости» глава ЦИК республики Лидия Ермошина.

«Анонимные запугивающие письма в ЦИК приходят по электронному адресу. Есть звонки, они особенно активизировались, когда, например, арестовали господина Бабарико, и у нас на горячую линию стали поступать угрозы, хотя мы к аресту, естественно, никакого отношения не имеем, но нас почему-то выбрали в качестве козлов отпущения. Если изучить эти тексты, видно, что их пишут неадекватные люди», – рассказала Ермошина.

Реклама

Читайте также: Лидию Ермошину признали потерпевшей по делу Тихановского

По ее мнению, все политические кампании пробуждают «определенные психопатические настроения у людей, которые психологически нестабильны». При этом глава ЦИК призналась, что не пользуется услугами охраны, и уточнила, что вообще не ходит по улицам.

«То есть я приезжаю на работу и уезжаю на машине домой, в Дрозды. По сути дела, если бы не огороженный поселок, у меня не было бы возможности дышать свежим воздухом», – сказала Ермошина.

Реклама

Глава ЦИК считает бесполезным опасаться либо не опасаться за свою безопасность. По словам собеседницы агентства, нужно в любой ситуации «сохранять присутствие духа». Ермошина также обратила внимание, что верит в правоохранительные органы Беларуси.

Читайте также: На Сергея Тихановского завели еще одно уголовное дело. Заявление написала глава ЦИК Лидия Ермошина

Пока ЦИК не обращался в милицию в связи с поступающими угрозами, добавила Ермошина.

Как ранее писала «БГ», следственный комитет признал председателя Центризбиркома Беларуси Лидию Ермошину потерпевшей по уголовному делу блогера Сергея Тихановского. По ее словам, она впервые в жизни проходит по уголовному делу в качестве потерпевшей.

Напомним, 4 июня глава ЦИК Лидия Ермошина во время очередного заседания комиссии раскритиковала Сергея Тихановского. Она заявила, что блогер дискредитирует власти, а его слова о намерении провести пикет возле ее дома она восприняла как угрозу ей, как должностному лицу.

Читайте также: Ермошина рассказала, что в ЦИК поступила анонимка на члена инициативной группы одного из альтернативных кандидатов

Реклама

Лидия Ермошина написала в Следственный комитет заявление и попросила провести проверку, и в случае, если ее подозрения окажутся обоснованными, возбудить уголовное дело в отношении Сергея Тихановского по статье 191 УК РБ. 17 июня стало известно, что уголовное дело все-таки завели.

Как отметила Ермошина, ее пример должен показать всем членам избиркомов, чтобы они не боялись и знали, что «их права и жизнь будут защищены».

Кроме того, по мнению руководителя ЦИК, Беларуси уже пора создавать «правовой прецедент». Она пояснила, что в связи с ее заявлением на Тихановского в стране впервые заработала статья УК, направленная на борьбу с теми, кто угрожает членам избиркомов.

«Мы, конечно, посмотрим… У господина Тихановского и так хватает обвинений по другим статьям, это всего лишь небольшая часть. Но я бы хотела, чтобы расследование уголовного дела, которое на данный момент ведется, послужило уроком для остальных – кто не может сдержать свой язык», – добавила глава комиссии.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.