Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Вооруженные силовики на улице Советской в Бресте 27 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Народное антикризисное управление: с 9 августа по 3 ноября в Беларуси задержали более 25 800 человек

14.11.2020 14:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Эти данные взяты из копий внутренних отчетов Министерства внутренних дел.

Народное антикризисное управление, которое создано при поддержке члена президиума Координационного совета Павла Латушко, сообщает, что согласно копии отчета МВД Беларуси с 9 августа по 3 ноября в стране задержали более 25 800 человек. Об этом НАУ сообщает в своем телеграм-канале.

По данным внутренних отчетов МВД, более 25 800 человек задержали за «нарушение законодательства о массовых мероприятиях и совершение иных правонарушений при их проведении». За это же время сотрудники милиции составили больше 24 тысяч административных протоколов. Также в отчете есть данные, что со дня президентских выборов белорусы подали более 4 000 заявлений о насилии со стороны силовиков, но не по одному из них не были заведены уголовные дела.

Реклама

Читайте также: Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Тарайковского, который погиб в Минске 10 августа

Напомним, 4 ноября Павел Латушко сообщил, что центральный аппарат Следственного комитета сейчас идет фактически на раскол из-за принятия решений по заявлениям белорусов о насилии со стороны силовиков. По сведениям КС, по 500 из 2 300 заявлений у следователей есть полная доказательная база.

«У нас есть сведения, что 2 300 заявлений было подано гражданами Беларуси по состоянию на 18 сентября. Из этих 2 300 заявлений проверку прошли 1 800. И уже по пятистам есть полная доказательная база о возможности возбуждения уголовных дел по факту совершения пыток в отношении граждан Республики Беларусь. И 9-10 ноября истекает последний срок, когда следователи должны принимать решения о возбуждении этих уголовных дел», — говорит Латушко.

Под полной доказательной базой имеются ввиду фамилии всех сотрудников МВД, которые участвовали в насилии.

По информации Координационного совета, есть достаточно много следователей, которые намерены подписать бумаги о возбуждении уголовного дела.

«Таких следователей достаточно много, поэтому сейчас стоит вопрос об отставке всего руководства Следственного комитета, о замене руководства Следственного комитета сотрудниками МВД, фактически переподчинение Следственного комитета органу дознания и органу преследования, которым является МВД. Это очень серьезная ломка в государственном аппарате, власть этого очень боится. Она, конечно, будет препятствовать», — уверен член президиума Координационного совета.

Читайте также: «Время правосудия пришло»: Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.