Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Вооруженные силовики на улице Советской в Бресте 27 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Народное антикризисное управление: с 9 августа по 3 ноября в Беларуси задержали более 25 800 человек

186 14.11.2020 14:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Эти данные взяты из копий внутренних отчетов Министерства внутренних дел.

Народное антикризисное управление, которое создано при поддержке члена президиума Координационного совета Павла Латушко, сообщает, что согласно копии отчета МВД Беларуси с 9 августа по 3 ноября в стране задержали более 25 800 человек. Об этом НАУ сообщает в своем телеграм-канале.

По данным внутренних отчетов МВД, более 25 800 человек задержали за «нарушение законодательства о массовых мероприятиях и совершение иных правонарушений при их проведении». За это же время сотрудники милиции составили больше 24 тысяч административных протоколов. Также в отчете есть данные, что со дня президентских выборов белорусы подали более 4 000 заявлений о насилии со стороны силовиков, но не по одному из них не были заведены уголовные дела.

Реклама

Читайте также: Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Тарайковского, который погиб в Минске 10 августа

Напомним, 4 ноября Павел Латушко сообщил, что центральный аппарат Следственного комитета сейчас идет фактически на раскол из-за принятия решений по заявлениям белорусов о насилии со стороны силовиков. По сведениям КС, по 500 из 2 300 заявлений у следователей есть полная доказательная база.

«У нас есть сведения, что 2 300 заявлений было подано гражданами Беларуси по состоянию на 18 сентября. Из этих 2 300 заявлений проверку прошли 1 800. И уже по пятистам есть полная доказательная база о возможности возбуждения уголовных дел по факту совершения пыток в отношении граждан Республики Беларусь. И 9-10 ноября истекает последний срок, когда следователи должны принимать решения о возбуждении этих уголовных дел», — говорит Латушко.

Реклама

Под полной доказательной базой имеются ввиду фамилии всех сотрудников МВД, которые участвовали в насилии.

По информации Координационного совета, есть достаточно много следователей, которые намерены подписать бумаги о возбуждении уголовного дела.

«Таких следователей достаточно много, поэтому сейчас стоит вопрос об отставке всего руководства Следственного комитета, о замене руководства Следственного комитета сотрудниками МВД, фактически переподчинение Следственного комитета органу дознания и органу преследования, которым является МВД. Это очень серьезная ломка в государственном аппарате, власть этого очень боится. Она, конечно, будет препятствовать», — уверен член президиума Координационного совета.

Читайте также: «Время правосудия пришло»: Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.