Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

«Народная воля» будет судиться с «Белпочтой» и привлекать к ответственности «Беларускі дом друку»

«Народная воля» будет судиться с «Белпочтой» и привлекать к ответственности «Беларускі дом друку»

139 09.12.2020 09:36

«Белпочта» потребовала от редакции вернуть 108 тысяч белорусских рублей за услуги, так как тираж «Народнай Волі» не поступал с конца августа.

Газету «Народная Воля» ожидает судебный процесс против «Белпочты». Главный редактор издания Иосиф Середич говорит, что редакция не может согласиться с требованием «Белпочты» выплатить компенсацию за нереализованные номера «Народнай Волі», сообщает пресс-служба ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

Из суда поступили документы с предложением о мировом соглашении. Однако редакция пока отказалась от этого варианта и намерена встретиться с представителями «Белпочты» в суде для прояснения ряда деловых вопросов.

Реклама

По словам Середича, «Белпочта» потребовала от редакции вернуть 108 тысяч белорусских рублей за услуги, так как тираж «Народнай Волі» не поступал с конца августа.

«Но не получили не потому, что мы отказались. Мы предложили им доставить тираж для подписчиков и то, что можно продать в почтовых отделениях. Наши газеты были в экспедиции несколько дней, но «Белпочта» думала и отказалась на третий день. Таким образом, мы не можем согласиться с иском против нас. Параллельно  будем привлекать к ответственности издательство «Беларускі дом друку». Нам говорят, что машина сломалась и поэтому нельзя печатать газету, но мы считаем, что дело в том, что мозги сломаны», — говорит Иосиф Середич.

Теперь редакция верстает каждый номер и размещает его на сайте в свободном доступе.

Реклама

Читайте также: Теперь уже точно: Экономический суд лишил TUT.BY статуса СМИ

После того, как в августе издательство «Беларускі дом друку» прекратило выпуск «Народнай Волі», редакция подписала договор с типографией в России, газета печаталась там и привозилась в Беларусь. Но затем российская компания расторгла контракт.

«Когда мы печатали газету в России, у нас тираж не только не упал, но и увеличился, потому что нам помогали волонтеры. Сегодня с их помощью можно распространять любой тираж. У нас были выпуски с тиражом от 23 до 40 тысяч — в зависимости от возможностей. Газета издавалась с помощью читателей, финансировавших ее. Сейчас мы ищем выход из этой ситуации», — объясняет Иосиф Середич.

После 9 августа «Народная воля» не может свободно печатать и распространять свои тиражи в стране. В конце октября стало известно, что «Народная Воля» в числе нескольких крупных негосударственных печатных изданий, таких как «БелГазета», «Комсомольская правда» и «Свободные новости плюс», не включена в подписной каталог «Белпочты» на первую половину 2021 года. «Народную Волю» уже исключали из каталога «Белпочты» — в 2006—2008 годах.

13 ноября почти весь тираж свежего номера газеты был изъят из редакции неизвестными людьми с помощью ОМОНа. Заместитель главного редактора Марина Коктыш в этот же день написала заявление о похищении тиража в Следственный комитет.

Читайте также: Брестская типография отказалась печатать «Брестскую газету» с 1 января 2021 года

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.