Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

МВД посчитало количество участников акций протеста 27 сентября и число тех, кого задержали

«Направлено на подавление протестных настроений»: по данным правозащитников, на 5 октября известно о 247 задержанных

137 05.10.2020 11:55 Задержание в Бресте. Фото из архива: Олег Полищук.. Источник: https://www.b-g.by/

Речь идет о людях, большинство из которых задержали во время акций протеста накануне. Среди них есть и журналисты, освещавшие эти мероприятия.

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», на утро 5 октября были известны фамилии 247 человек, которых были задержаны по стране в минувшие выходные, большинство из них – 4 октября. По словам руководителя брестского отделения центра Владимира Величкина, в Бресте за выходные задержали до 30 человек, в том числе двоих – 3 октября. Точную цифру задержанных сказать трудно, потому что не каждый человек или его родственники могут или хотят об этом сообщать. Тем не менее, на утро 5 октября известные 20 фамилий и еще несколько имен задержанных.

Среди задержанных в Бресте в воскресенье двое журналистов – главный редактор журнала «Бинокль» Ксения Петрович и фотокорреспондент «БГ» Олег Полищук. Их задержали днем, спустя несколько часов выпустили, а вечером 4 октября Олега опять задержали. Ночь он провел в ИВС и на момент публикации находился в изоляторе.

Реклама

Читайте также: Инструкция: что делать и куда идти в Бресте, если ваш родственник пропал во время акции и вы думаете, что его «забрали»
 
«Самое возмутительное, что забирают журналистов, которые имеют жилеты «Пресса», удостоверения. Объяснение тут одно – не дать им возможности освещать происходящее в стране. А то, что происходит в стране – это безобразие. Во-первых, людям, которым гарантировано право на мирное собрание, высказывание своего мнения и распространение информации другие люди в непонятной форме не дают это сделать. Граждан даже не предупреждают о том, что они что-то нарушают. Просто задерживают, не представляясь, тащат в какие-то машины, куда-то везут», – комментирует Величкин.

Он обращает внимание на такой факт: если раньше задержанных людей старались как можно быстрее везти в суд, потому что материалы дела были готовы, то сейчас процесс максимально оттягивают и держат человека в неизвестности до суда 72 часа.

«Делается это с целью еще больше поиздеваться над задержанным, чтобы ему не повадно было пользоваться своими конституционными правами. Причем, характер задержаний похож на насильственное исчезновение – человека задерживает неизвестно кто и неизвестно за что, его неизвестно куда увозят, а потом родственники не могут найти своих родных, потому что по телефону в ИВС им говорят, что у нас такого нет. Все это направлено на подавление протестных настроений у людей. А эти настроения связаны именно с тем, что наши силовые структуры повсеместно нарушают действующее законодательство. А судьи потом выносят решения основываясь не на показаниях свидетелей, а руководствуясь только показаниями милиционеров, которые зачастую не только не задерживали данного человека, но даже не были на месте задержания», – пояснил правозащитник.

Реклама

Читайте также: Брестский правозащитник: «Ответственность за безосновательное применение оружия хотят переложить на людей»

В день выборов президента 9 августа, сразу после голосования, во многих городах страны начались массовые протесты против предварительно озвученных результатов президентских выборов, согласно которым больше 80% голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко.

В первые дни протестов в отношении участников акции и мирных жителей массово применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули и даже огнестрельное оружие. Во время протестов погибли четыре человека. Первой жертвой протестов считается 34-летний минчанин Александр Тарайковский. В МВД заявили, что он хотел бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, которое рвануло у него же в руке. Позже появились кадры, опровергающие версию правоохранителей. В конце концов глава МВД признал, что в погибшего могли стрелять из «нелетального оружия».

Кроме того, в списке жертв 43-летний брестчанин Геннадий Шутов (получил огнестрельное ранение в голову 11 августа), 25-летний Александр Вихор из Гомеля (скончался в больнице, куда попал прямиком из автозака) и 28-летний житель Молодечно Никита Кривцов (официальная версия – самоубийство).

Люди, которые были задержаны 9-12 августа, рассказывали об издевательствах и пытках со стороны силовиков.

СК Республики Беларусь возбудил уголовные дела по разным статьям — массовые беспорядки, хулиганство, насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. По заявлениям пострадавших не возбуждено ни одного уголовного дела.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.