Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Нам это тоже не нравится»: Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты

905 09.11.2021 17:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Охране леса журналисту ответили, что им тоже очень не нравится то, что происходит в лесу возле границы. Контролируют все пограничники.

Журналист Белорусской службы «Радио Свобода» Дмитрий Гурневич позвонил в Гродненский лесхоз узнать, можно ли ему нарубить себе деревьев, как это делали 8 ноября мигранты, застрявшие на белорусско-польской границе. Диалоги с сотрудниками природоохранных ведомств он опубликовал у себя на странице в Facebook.

— Добрый день. Скажите, а можно ли мне сейчас поехать в лес под Брузги и нарубить 5−8 деревьев? — поинтересовался журналист.

Реклама

— В смысле?

— Просто, топором. И забрать с собой, или оставить, я пока не решил.

— Нет, конечно, вы что.

— А почему тогда какие-то люди вчера это делали и никто их не остановил? Я видел сюжет по БТ, ни одного лесника вашего там не было, ни милиции.

— Я думаю, что этих людей потом накажут…

— А можно узнать, кто?

— Я не знаю. Наверное, главный лесничий знает. Но он будет только в понедельник. Звоните ему потом.

— Ага, вернется через неделю и накажет их?

— Не знаю. Позвоните в Охрану леса, может.

Реклама

Читайте также: Более тысячи мигрантов находятся на «нейтралке» между Беларусью и Польшей. Они пытаются прорвать границу бревнами

— Але, это Охрана леса? – обратился Дмитрий в другое ведомство.

— Да.

— Я хотел бы сегодня с топором поехать в сторону Брузгов, нарубить там около десятка деревьев и разжечь два десятка костров. Мне нужно ваше разрешение?

— Вы хотите такое сделать сами? Я не понимаю вас.

— Я просто видел, что вчера то же делали какие-то люди возле границы, а потом еще бросали наши белорусские деревья на польскую сторону. Я подумал, что и мне можно. Тем более я гражданин Беларуси, а они вроде нет. Помню, когда я был ребенком, собирал чернику машинкой, лесники нам угрожали штрафами. А тут люди деревья рубят и никого нет.

— Поймите, нам это тоже очень не нравится. Мы туда выезжали, но мы там ничего не можем сделать. Мы тоже возмущены, но там всем занимаются совершенно другие люди. Они все решают. Звоните к пограничникам, это они все там контролируют. Мы, правда, ничего не можем сделать, но мы очень возмущены тем, что там происходит.

Читайте также: «Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

К слову, сегодня, 9 ноября, глава МВД Иван Кубраков заявил, что нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано, все они находятся на территории Беларуси законно.

Кубраков отметил, что обстановка на границе стабильная, каких-то проблем по поведению мигрантов нет, а охрана общественного порядка обеспечивается как в Минске, так и в приграничных районах.

«Я хочу отметить, что количество их существенно возросло [в Беларуси], мы как республика гостеприимная всегда готовы принять всех. Эти люди бегут от войны, они пытаются пройти в Евросоюз. Задача органов внутренних дел — обеспечить охрану общественного порядка. И она обеспечена», — заявил министр внутренних дел.

По словам министра, c мигрантами проводится профилактическая работа, и они «очень правильно реагируют».

«Мы обеспечиваем безопасность и охрану приграничных районов. Каких-либо заявлений и жалоб от жителей этих территорий не поступало. Те, которые поступают, общего характера. Мы обеспечиваем охрану, сопровождаем мигрантов в их передвижениях», — заявил Кубраков.

Министр подтвердил, что на границе продолжают нести службу внутренние войска, территориальные органы внутренних дел, патрульно-постовая служба и другие подразделения.

Читайте также: Эксперт – об обострении миграционного кризиса: «Приграничная эскалация началась сразу после подписания карт интеграции»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.