Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Налоговая взялась за такси Maxim: доначислены налоги (штрафы), арестованы машины

1 653 27.12.2017 12:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Установлено, что водители, которые предоставляют услуги этого такси - физлица и не являются наемными работниками.

В настоящее время деятельность сервиса такси Maxim на территории Брестской области существует в Бресте и Барановичах. Налоговыми органами в целях контроля в сфере перевозок пассажиров выявлено более 70 фактов нарушения действующего законодательства с использованием приложения Taxi Maxim сервиса заказа такси Maxim, доначислено налогов (штрафов) на сумму, превышающую 7 000 рублей, наложен арест на 13 автомобилей физических лиц.

В частности, в ходе проведения контрольных мероприятий установлено, что гражданин К. на легковом автомобиле осуществлял перевозку пассажиров, принимая заказы от службы заказа сервиса такси Maxim, сообщает пресс-центр областной инспекции МНС. По результатам проверки доначислен единый налог в размере 110,4 рубля, на автомобиль наложен арест, в отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности. Решением экономического суда Брестской области гражданин К. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией дохода.

Реклама

При установлении факта повторности ставка единого налога предъявляется в пятикратном размере и от данного вида деятельности составит 552 рубля, а при получении дохода в крупном размере ст. 243 УК РБ предусмотрена уголовная ответственность.

В Беларуси деятельность по перевозке пассажиров могут осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые имеет лицензию на перевозку пассажиров. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наемных работников с соблюдением требований действующего законодательства. Законодательством также предусмотрено, с участием каких автомобилей должны осуществляться перевозки пассажиров. Водитель допускается к вождению только после медицинского осмотра.

Физические лица, желающие подзаработать с помощью Maxim, нарушают одновременно несколько нормативно-правовых актов. Они подпадают под действие статьи 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» Кодекса РБ об административных правонарушениях. В свою очередь санкция части 1-1 статьи 12.7 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Сервис заказа такси Maxim появился в Бресте в июне 2017 года. Благодаря низким ценам для пассажиров и хорошим условиям сотрудничества для водителей он быстро стал популярен. Между тем такси, работающие официально, жалуются на нечестную конкуренцию и потерю клиентов и выручки в связи с деятельностью Maxim.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.