Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Наливко заменили «химию» на колонию, планирование строительства нового завода: Что произошло в Бресте и области 21 июля

21.07.2022 20:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Бресте собираются строить новый завод. На этот раз не аккумуляторный, а асфальтобетонный. У экологов уже есть вопросы по поводу безопасности.

Правозащитникам стало известно, что сегодня политзаключенному брестчанину Сергею Наливко, который отбывает «химию» по «хороводному делу», изменили режим содержания. Его переведут в колонию на 6 месяцев и 1 день до конца срока. Сейчас он находится в СИЗО-2.

В Бресте собираются строить асфальтобетонный завод. И у экологов уже есть вопросы по поводу безопасности этого проекта. Согласно с мнением эксперта из «Экодома», «без внесения изменения в проектную документацию в части снижения уровня выброса загрязняющих веществ данный объект на рассматриваемой территории не может быть расположен».

Реклама

Читайте также: +1 политзаключенный, в центре выставили на аукцион еще один земельный участок: Что произошло в Бресте и области 20 июля

Политзаключенного брестчанина Сергея Наливко переводят с «химии» в колонию до конца срока заключения

Сегодня в суде Железнодорожного района Витебска политзаключенному Сергею Наливко изменили режим содержания. Его переведут в колонию на 6 месяцев и 1 день до конца срока. Сейчас он находится в СИЗО-2, пишет ПЦ «Весна».

Напомним, Сергей Наливко — фигурант «хороводного дела», возбужденного по событиям 13 сентября 2020 года в городе, когда протестующие вышли на перекресток бульвара Шевченко и проспекта Машерова.

7 мая 2021 года Сергея осудили на два года «химии». С 26 июля 2021 года он начал отбывать наказание в ИУОТ № 9. Известно, что с 18 апреля по 18 мая этого года Сергея помещали в ШИЗО.

Сергей Наливко

Работница Брестского областного ЦОР оскорбила в чате коллегу, но суд не стал рассматривать дело против нее

10 апреля этого года мужчина скинул в рабочий вайбер-чат под названием «Тренсовет» один ютуб-ролик. Как позже пояснял областному суду, он «преследовал лишь одну цель: донести до всех тренеров и спортсменов последствия за совершение уголовно-наказуемых деяний». Об этом пишет брестская «Весна».

44 участника чата видео не оценили. Появились возмущенные комментарии, мужчину, который прислал видео, из чата удалили. Один из возмутительных комментариев унизил его честь и достоинство, поэтому он написал заявление милицию. Административное дело дошло до суда, но закончилось ничем: суд Московского района Бреста постановил «освободить от административной ответственности за малозначительностью правонарушения».

Возможно, дело в том, что нелицеприятный комментарий в адрес мужчины оставила Марина Скоробогатова, не последний человек в мире брестского спорта. На сайте «Белорусской федерации стрельбы из лука» указано, что она входит в Дисциплинарную комиссию этого объединения, а работает в Брестском областном центре олимпийского резерва.

Реклама

На стороне мужчины были все доказательства: скриншоты с оскорблением его, протокол осмотра «с участием специалиста, подтверждающим ненормативность использованного Скоробогатовой выражения», и даже признание вины самой Скоробогатовой.

Но районный суд в лице судьи Романа Карабана отказался привлечь Скоробогатову к ответственности по ч.2 ст.10.2 КоАП. Мужчина пошел дальше и обжаловал решение суда в Брестском облсуде. Там судья Руслана Сенько решила: оставить решение районного суда без изменений, а жалобу мужчину — без удовлетворения.

Получается, что перед законом все равны, но некоторые равнее? Сразу вспоминается фраза Лукашенко «иногда не до законов». Особенно, если вспомнить, за что в Беларуси судят людей последние два года.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Задержание известного врача, гибель милиционера, замена асфальта в центре: Что произошло в Бресте и области 19 июля

В Бресте планируют построить асфальтобетонный завод

В Бресте собираются строить новый завод. На этот раз не аккумуляторный, а асфальтобетонный. И у экологов уже есть вопросы по поводу безопасности этого проекта, пишет «Экодом».

Согласно с мнением эксперта из «Экодома», «без внесения изменения в проектную документацию в части снижения уровня выброса загрязняющих веществ данный объект на рассматриваемой территории не может быть расположен».

Сейчас идет общественное обсуждение проекта в формате онлайн, но до 22 июля есть возможность организовать публичное обсуждение офлайн. Для этого нужно направить заявление в Брестский горисполком.

Есть вопросы? Обращайся в инфосервис «Зелёный телефон» @green_phone_help в мессенджере Telegram.

Так выглядит аккумуляторный завод под Брестом

Власти Бреста опубликовали афишу мероприятий, посвященных празднованию Дня города

«В течение недели более подробно расскажу о некоторых из них. 28, 29 и 30 июля Брест будет зажигать!»пообещал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

28 июля в память о защитниках Отечества брестчане возложат цветы на площади Свободы и к Вечному огню в Брестской крепости. В 17.00 на музыкальной площадке на Советской начнется поэтический марафон «Читающий бульвар». В это же время в Генеральном консульстве России в Бресте откроют художественную выставку «От Москвы до Бреста».

29 июля на Гоголя откроется экспозиция музеев истории Бреста и спасенных художественных ценностей. Брестский городской духовой оркестр даст концерт с названием «Лучше Бреста нету места». Продолжат выступление творческие коллективы и исполнители города. Оживленно тем же вечером будет на площадках на ул. Писателя Смирнова, набережной Франциска Скорины и у торгового центра «Варшавский».

Основные мероприятия пройдут 30 июля на площадке возле дворца водных видов спорта. В 13.00 организаторы приглашают на фестиваль моды и стиля. Также будет работать модный маркет. На 18.00 намечена дискотека «Радио Брест», у которой эстафету примет конкурсно-развлекательная программа «Радио «Мир» с участием беларуской эстрады. Позже на сцену выйдут музыканты российской группы Dabro.

На музыкальной площадке Советской запланировано открытое караоке, дефиле Брестского городского духового оркестра, бал, а у памятника Тысячелетию — концерт.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В пятницу с 21.00 до 7.00 субботы будет перекрыт мост через Мухавец

Вчера мы рассказывали о замене асфальта в центре Бреста. Основные дорожные работы проведут на бульваре Шевченко. Движение по этому участку перекрывать полностью не будут, но без определенных неудобств не обойтись. Для их минимизации дорожники будут работать непосредственно на мосту в ночное время.

Александр Рогачук сообщил, что с 21.00 22 июля (пятница) до 7.00 23 июля (суббота) будет запрещено движение транспорта (кроме общественного — маршруток и автобусов) через мост в обе стороны. Будет затруднено движение и на бульваре. Поэтому водителям заранее рекомендуется продумать альтернативные маршруты.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Ни вести бой, ни самостоятельно отходить он уже не мог»: Калиновец рассказал, как погиб Иван «Брест» Марчук

На пляже в Барановичах мужчина приставал к пятиклассницам. Его задержали

В Барановичах ранее судимый мужчина на пляже приставал к пятиклассницам: трогал их за гениталии, сообщает МВД.

Все произошло в июне на водохранилище Мышанка в Барановичах. 38-летний мужчина встретил четырех школьниц, когда купался в водоеме со своими детьми. Во время общения с девочками горожанин трогал их за интимные места.

О странном знакомстве рассказала отцу одна из школьниц, а тот позвонил в милицию. Мужчину задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело за развратные действия, совершенные в отношении заведомо малолетних. Проверяется его причастность к совершению аналогичных преступлений.

Фото носит иллюстративный характер

Видеофакт. По центру Барановичей буксировали Су-24 без крыльев

По улице Советской в Барановичах 21 июля на жесткой сцепке буксировали военный самолет Су-24. Видео опубликовала газета Intex-press.

Самолет буксировался в полуразобранном состоянии. На летательном аппарате отсутствовали, в частности, крылья.

Напомним, на хранении на 61-й истребительной авиабазе есть снятые в Беларуси с вооружения Су-24.

Экс-глава КГБ заявил, что предприятия Брестской области активно включились в работу по импортозамещению

Экс-глава КГБ, а ныне помощник Лукашенко и инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик заявил на встрече с коллективом «Кобрингаз» филиала УП «Брестоблгаз», что предприятия Брестской области достаточно активно включились в работу по импортозамещению.

«Ряд предприятий подстраиваются под санкции, чтобы заместить своей продукцию, которую раньше закупали за границей. На данный момент предприятия области — и государственные, и негосударственные — достаточно активно включились в работу по импортозамещению. Надо отдать должное и руководителям предприятий, и менеджерам, и техническому персоналу, которые видят, улавливают эти все моменты и очень быстро на них реагируют»,цитирует БелТА Вакульчика.

В качестве примера он привел Жабинковский комбикормовый завод, где скоро запустят новую линию по производству кормов для рыб и животных, которые раньше закупали за границей. В Пинском районе прорабатывают вопрос добычи и переработки базальта — сырья для стекольной промышленности, которое Беларусь в основном импортировала.

Вакульчик на встрече с коллективом «Кобрингаз». Фото: БелТА

Студенты брестских вузов помогают строить детский сад в Жабинке. Его хотят открыть в сентябре

Детского сада такого типа в городе еще не было. Его здание разноуровневое: двух- и трехэтажное. Внутри обустроили бассейн и лифты. Садик рассчитан на 240 мест, будет 13 групп. Открыть его планируют в сентябре, пишет БелТА.

«Все идет по графику. Внутри в основном работы связаны с наведением порядка. На прилегающей территории тоже практически все сделано: установлены навесы, игровые комплексы. С 22 июля начнется сдача строителями каждой группы. Работают на объекте и студенческие отряды. Помогают привести в порядок помещения. Занимаются уборкой, выносом строительного мусора, выгрузкой оборудования и мебели», — рассказал председатель райисполкома Вадим Кравчук.

Параллельно принимаются заявления на обучение детей, практически все группы уже сформированы. Кравчук обратил внимание, что в этот садик будут ходить дети брестчан, которые переехали в город-спутник.

«Первый девятиэтажный дом мы ввели в эксплуатацию 30 июня. Семьи заселяются, их дети пойдут в новый сад. Строится второй дом, его планируем сдать в октябре. В том числе там предусмотрены квартиры для брестчан. Третью девятиэтажку заложим в конце года, это будет переходящий объект», — объяснил председатель райисполкома.

Всего в этом квартале построят семь девятиэтажных домов.

Фото: t.me/actual_zhabinka

Предприниматель из Дрогичинского района хотел купить подержанный грузовик и перечислил мошеннику почти девять тысяч рублей

Бизнес супругов из Дрогичинского района связан с продажей автозапчастей. Для работы им потребовался грузовой автомобиль. Листая объявления о продаже, они приметил подержанный Iveco. Продавец оценил его в семь тысяч долларов, что меньше рыночной стоимости. Об этом сообщает Следственный комитет.

После выяснения деталей в переписке продавец позвонил мужчине и попросил внести предоплату. Для убедительности сказал, что по такой низкой цене грузовик готовы купить несколько человек. Тогда житель Дрогичинского района перевел 970 рублей.

Через время потребовалось перечислить еще восемь тысяч рублей в качестве предоплаты. Позже злоумышленник сказал, что автомобиль можно забрать в Жодино. На месте выяснилось, что ехать нужно было якобы в Жлобин. Вскоре мошенник снова позвонил и попросил перевести ему оставшиеся девять тысяч рублей. Только тогда мужчина понял, что его обманывают.

В Дрогичинском районном отделе Следственного комитета возбудили уголовное дело. Выяснилось, что деньги мужчины были выведены за границу. Правоохранители ищут мошенника.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Усов про приграничный «хапун»: «Стоит напомнить, что Россия в Украине начинает очередную волну наступления»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.