Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

Наличие в названии слова «Москва» воспринималось очень негативно: банк «Москва-Минск» стал банком «Дабрабыт»

Наличие в названии слова «Москва» воспринималось очень негативно: банк «Москва-Минск» стал банком «Дабрабыт»

25.01.2019 09:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Соответствующее решение Нацбанка уже принято и вступает в силу с 28 января. Ожидается, что новое название позволит повысить интерес инвесторов к банку.

Как пояснил «Ежедневнику» председатель правления банка «Москва-Минск» Игорь Лихогруд, ребрендинг готовился несколько месяцев и был проведен в рамках подготовки банка к продаже. Переговоры, проведенные с потенциальными покупателями, показали, что в связи с непростыми отношениями России с западным миром, наличие в названии слова «Москва» воспринималось очень негативно и несло дополнительные риски. При этом ни Москва, ни Россия уже давно не имеют никакого отношения к банку, так как с 2014 года основным акционерам является Национальный банк Беларуси, которому принадлежит 99,75% акций. Оставшиеся 0,25% находятся в собственности «Паритетбанка». Иными словами, название банка уже не соответствовало самой сути банка, его акционерной структуре, поэтому ребрендинг был неизбежен в любом случае. Со сменой названия банк стал не только более привлекательным для инвесторов, но и самым белорусским среди всех банков страны. Теперь это первый в мире банк с белорусским словом в названии.

Как отметили в банке, новый бренд обращен к национальной тематике. Логотип отсылает к белорусской символике и сочетает знаки «богатство» и «энергия», а слово «дабрабыт» означает благосостояние, материальный достаток и благополучие.

Реклама

«Ребрендинг должен осовременить восприятие банка, привести его в соответствии с текущей ситуацией. Старое название играло важную роль в прошлом, когда у банка был российский акционер. Операции с ним составляли значительную часть бизнеса банка. Однако с тех пор состав учредителей сменился, а банк заметно вырос и расширил портфель услуг, – пояснил Игорь Лихогруд – За последние годы мы сильно диверсифицировались и переориентировались на внутренний рынок, став универсальным локальным банком. С новым именем Банк Дабрабыт прекрасно иллюстрирует наше позиционирование на рынке».

О том, кто станет новым владельцем банка Игорь Лихогруд пока не говорит. Переговоры еще идут и рассматриваются несколько вариантов, в том числе и с привлечением капитала Европейского банка реконструкции и развития. Однако ЕБРР не претендует на основную долю, но готов участвовать в приобретении банка в вместе с другими игроками. Сегодня рассматривают несколько вариантов с участием капитала из Турции, Китая, ЕС. Под какой флаг в итоге перейдет банк, еще рано говорить. Но Игорь Лихогруд отмечает, что при любом варианте банк останется белорусским благодаря своему новому названию.

Впрочем, решение о продаже банка вряд ли можно будет назвать чисто коммерческим. Скорее политическим. Решение будет принимать глава государства, который будет учитывать не только сумму продажи и объем обещанных инвестиций в развитие банка, но и на политические обстоятельства. Игорь Лихогруд надеется, что после продажи Банк Дабрабыт сможет вырасти в 2-3 раза по всем основным показателям. Насколько эти планы осуществимы, станет ясно уже в ближайшее время, так как сделку предполагается провести до конца 2019 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.