Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

МИД Литвы направило Беларуси ноту протеста из-за начала производства электроэнергии на БелАЭС

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС взломали сайт Белорусской АЭС

25.04.2021 14:32 Фото из архива. Источник фото

В Минэнерго подтвердили факт взлома и заявили, что размещенная информация - фейк.

Днем 25 апреля, накануне 35-летия взрыва на Чернобыльской АЭС, на сайте Белорусской АЭС появилось сообщение, подписанное якобы «небезразличными сотрудниками» и в котором говорилось об опасности атомной электростанции.

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС взломали сайт Белорусской АЭС
Скриншот сайта. https://www.tut.by/

В официальном телеграм-канале Минэнерго подтвердили, что сайт БелАЭС был взломан неизвестными. Кем именно — сейчас выясняют специалисты.

Реклама

«Опубликованная в сообщении информация является фейком. В настоящее время сайт восстанавливают, какое-то время он будет недоступен», – добавили в ведомстве.

Читайте также: Юрий Воронежцев: «Страна, пережившая Чернобыль, не должна у себя размещать АЭС»

НапомнимАлександр Лукашенко открыл БелАЭС, расположившуюся рядом с городом Островец в Гродненской области, 7 ноября 2020 года. В этот же день он заявил журналистам, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции.

На следующий день первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. Наиболее вероятной причиной случившегося глава структурного подразделения «Росатома» и руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин назвал качество иностранного оборудования.

19 ноября прошлого года первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был вновь включен в сеть. За прошедшие полгода его не раз отключали от сети. Минэнерго утверждает, что эти отключения – плановые, и они обусловлены тем, что сейчас станция работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Строительство и запуск Белорусской АЭС сопровождались множеством скандалов. Против нее категорически выступает Литва, в непосредственной близости от границы с которой она находится. Литва давно приняла решение не закупать и не пропускать через свою территорию транзитом энергию с Островецкой станции. Поддержать Литву обещала и Латвия.

Читайте также: Эксперт: Каждый белорус уже должен за БелАЭС по тысяче долларов

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.