Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Накануне Дня Воли задержали как минимум 35 человек, в том числе - в Бресте и районе. Сегодня задержания продолжились

Накануне Дня Воли задержали как минимум 35 человек, в том числе – в Бресте и районе. Сегодня задержания продолжились

25.03.2021 14:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правозащитники сообщают о задержаниях и обысках. Больше всего — в столице. Людей задерживали в Бресте, Пинске, Пружанах.

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщил о задержании нескольких десятков человек по всей стране 24 марта, а также в День Воли. Задержания прошли не только в столице, но и в Бресте.

Брест

Реклама

В областном центре был задержан 35-летний инженер-энергетик Александр Шерстюк. Мужчину по неизвестной причине поместили в ИВС Ленинского РОВД Бреста. Студент Роман Жижнов не вернулся с занятий, а затем обнаружился в ИВС. В изолятор также был помещен 32-летний программист Дмитрий Букатый.

Пружаны

Семейной паре Игорю и Юлии Лаптановичам предъявили обвинения по статье 342 УК, мужчину при этом задержали и поместили в СИЗО в Бресте.

Пинск

Под стражу заключен по уголовному «пинскому делу» за события 9 августа 23-летний Андрей Хвесковец. Его обвиняют в том, что он «бросал бутылку, жестяную банку, кусок асфальта» в силовиков. Парня поместили в Барановичское СИЗО-6.

Родственникам Александра Шандыбы также сказали, что его везут в СИЗО в Барановичи — мужчина был задержан у себя дома рано утром.

Читайте также: К представителям Союза поляков Беларуси в Гродно, Лиде и Волковыске пришла милиция

Минск

Утром 24 марта в столице был задержан белорусскоязычный блогер Егор Тубелевич. Он подозревается в блокировании поездов в Лидском районе.

Реклама

По дороге на работу в тот же день в очередной раз был задержан врач-невролог Руслан Бадамшин.

Около 7 утра в общежитии №2 БГУ был задержан 20-летний студент Артем Боярский. Причины и основания задержания выясняются.

Минчанина Игоря Толстого из дома и доставили в Первомайское РУВД. Причина — вывешенный на балконе его квартиры флаг.

Среди задержанных – 19-летний Денис Лукашевич, «администратор оппозиционного телеграм-канала».

Минчанку Наталью Сивцову-Седушкину задержали за ленты на окне ее квартиры. Женщину доставили в Советское РУВД и составили в отношении нее протокол по части 1 статьи 24.23 КоАП. Она отпущена.

Также во Фрунзенское РУВД Минска доставили Ивана Паршина.

Телеграм-канал «Списки Окрестина» проинформировал, без указания причины и обстоятельств, о задержании еще восьми человек: Елизаветы Барановской, Андрея Барановского, Дмитрия Воронько, Сергея Князева, Артема Маркина, Артема Дмитриевича Соловья, Артема Сергеевича Соловья и Андрея Харченко.

Читайте также: «Проще сказать, что от 25 марта ничего переломного не жду». Честный диалог с Игорем Тышкевичем перед Днем воли

Молодечно

Утром в среду у себя дома был задержан в качестве подозреваемого по части 1 ст. 342 УК ((Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Александр Новаш. Обыска не было. Ранее Александр был осужден по ст. 23.34 КоАП.

Минские милиционеры провели обыск у Романа Анущенко, его самого задержали.

Также сообщается о задержании Андрея Голуба. В квартире провели обыск: забрали флаг, телефон и его самого.

Бобруйск

Утро 24 марта в Бобруйске началось с обысков и задержаний общественных активисток Галины Смирновой и Елены Чернявской.

Новогорудок

В Новогрудке был задержан Сергей Лаврущик, его доставили в РОВД для составления протокола правонарушения, накануне у него дома провели обыск.

Новополоцк

В Новополоцке был задержан участник стачки Александр Капшуль — бывший юрисконсульт предприятия «Нафтан». Его забрали по дороге в суд, где мужчина должен был представлять интересы своего подзащитного.

Еще один задержанный в Новополоцке – Алексей Дробицкий. Его забрали на выходе из суда. Он один из первых пошел в стачку.

Светлогорск

Перестал выходить на связь местный активист Дмитрий Дикун — предполагается, что он мог быть задержан по уголовному делу.

Гомель

Гомельчанина Станислава Мочалова милиция задержала, когда тот возвращался из магазина с двумя пакетами продуктов. Мужчину поместили в изолятор до суда, который должен состояться 25 марта.

Читайте также: Прокуратура Бреста о мероприятиях ко Дню Воли: «Разрешений местными органами власти не давалось»

Речица

Вечером был задержан местный предприниматель Денис Шиленок, который накануне рассказывал журналистам, что заметил за собой слежку.

Калинковичи

Рано утром правоохранители провели обыск у Николая и Марины Михеевых, затем их увезли в местный РОВД.

Браслав

Местную жительницу Ирину Боровик вечером задержали правоохранители после того, как провели в ее доме обыск.

Утром в четверг, 25 марта, задержания в стране продолжились. В Гродно к журналисту и одному из лидеров не признанного властями Союза поляков Беларуси Анджею Почобуту пришла милиция. Позже стало известно о его задержании. В Витебске задержали известного оппозиционера Бориса Хамайду. В Могилеве — правозащитника и активиста Александра Хамратова. В Минске после обыска задержана Елизавета Македон. В одном из общежитий БГУ задержана студентка Александра Гузовская, участница осенних акций протеста. С обыском пришли и к Елизавете Хомчановской — он проводится в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 293 (Массовые беспорядки) и ст. 342 (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Елизавету задержали и отвезли в Центральное РУВД.

Читайте также: «Единственная сила, способная остановить распродажу страны, – это народ»: Тихановская объявила подготовку ко Дню Воли

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.