Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Наивысшее достижение лидера - вовремя передать власть». Надежда Савченко открыто обратилась к Лукашенко

«Наивысшее достижение лидера – вовремя передать власть». Надежда Савченко открыто обратилась к Лукашенко

2 172 03.07.2020 17:53 Надежда Савченко. Источник: https://file.liga.net/

Она просит президента «освободить из заключения людей, которые признаны белорусскими правозащитниками и мировым сообществом узниками совести».

Народный депутат Украины VIII созыва, герой страны Надежда Савченко на своей странице в Facebook в День независимости Беларуси 3 июля опубликовала открытое обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко в День независимости: «Только мы можем вершить судьбы своего народа на этой земле. Все зависит только от нас»

Реклама

Приводим текст полностью (авторский стиль и пунктуация сохранены):

«Уважаемый Александр Григорьевич!

Хочу поздравить Вас и весь белорусский народ с официальным Днем Независимости Беларуси! Исторически украинцам, как и белорусам, очень хорошо известно какой дорогой ценой дается добыть независимость и какого труда стоит ее сохранить и защитить.

Реклама

Я и весь украинский народ искренне желаем дружественному белорусскому народу и государству Республика Беларусь мира, независимости и процветания!

В этот праздничный день Я обращаюсь к Вам, Александр Григорьевич, как украинка, как Герой Украины и патриот своей страны, и как хорошая соседка Беларуси и белорусского народа. Как политик и госсударстненный деятель Украины, Я не стала лезть, не разобравшись, во внутренние дела соседней страны. Но как говорили Вы, Александр Григорьевич, нельзя оставаться равнодушным, когда в доме у соседа пожар. Я искренне желаю добра, мира и независимости государству Беларусь. Будет все хорошо у вас, в Беларуси, будет мир и у нас, в Украине.

Александр Григорьевич, Вы, как лидер своей страны не раз проявляли мудрость во внешней политике и умение в управлении своей страной. Но нынче грядут неизбежно новые времена. Мудрость и сила политика состоит также в том, чтобы уметь соответствовать своими решениями новым вызовам времени. Беларусь будет вечно молодой страной с каждым новорожденным поколением. Это нужно учитывать и уважать.

Наивысшее достижение лидера – уметь взрастить себе достойную замену и вовремя передать власть, чтобы еще успеть проконтролировать верность пути в будущее своего государства.

Верх такого мастерства в госсударственном управлении демонстрировали не многие лидеры в истории человечества. По моему мнению Вы на такую мудрость способны. Это осторожный и верный путь, которым стоит пройти чтобы не разрушить и не утопить свою страну в крови. К сожалению украинские вожди на такую самоотверженную любовь к своей стране оказались не способны, ни один, поэтому на нашей Украинской Земле сейчас идет война.

Я не желаю такого пути Беларуси, не желаю свободы и демократии дорогой ценой, ведь все эти ценности можно осуществить и более мудрыми решениями.

Реклама

Я обращаюсь к Вам, Александр Григорьевич, как политузник в России и в Украине. Мне пришлось дважды пройти этот путь. И я знаю о нарушениях прав человека не по наслышке.

Я прошу Вас, Александр Григорьевич освободить из заключения людей, которые признаны белорусскими правозащитниками и мировым сообществом узниками совести:
1.Николай Статкевич
2. Ольга Николайчик
3. Владимир Дударев
4. Светлана Купреева
5. Сергей Тихановский
6. Дмитрий Фурманов
7. Вергилий Ушак
8. Александр Аранович
9. Артем Саков
10. Василий Бобровский
11. Владимир Наумик
12. Андрей Новиков
13. Сергей Петрухин
14. Владимир Неронский
15. Александр Кабанов
16. Владимир Цыганович
17. Дмитрий Козлов
18. Игорь Лосик
19. Виктор Бабарико
20. Эдуард Бабарико
21. Иван Комар
22. Никита Емельянов
23. Михаил Жемчужный
24. Павел Северинец

Эти люди никогда не будут согласны с вашим мнением и они будут не одиноки, их поддержат многие в вашей стране. Но оставить людям пространство в стране на их мнение нужно. Лучше иметь открытую оппозицию чем позакулуарные интриги и нож в спине от соседей.

Я искренне желаю Вам мудрости, Александр Григорьевич, в принятии Вами решений.

Я верю в то что в мирной Беларуси будет дышаться свободно и легко!

За нашу и вашу свободу!

Слава Беларуси!

Слава Украине!

С уважением Народный депутат Украины VIII созыва Надежда Савченко».

Читайте также: Лукашенко: «Я в этой президентской кампании не потому, что, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами»

Надежда Савченко — украинский государственный и политический деятель. Герой Украины. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва с 27 ноября 2014 по 29 августа 2019. Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25 декабря 2014-го по 22 декабря 2016 года. Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины, капитан Вооруженных сил Украины. Штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Вооруженных сил Украины.

Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Осуждена Донецким городским судом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» 17 июня 2014 года под Луганском и приговорена к 22 годам лишения свободы. Помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года. Признана правозащитными организациями политзаключенной в 2015 и 2016 годах.

22 марта 2018 года арестована СБУ в здании Верховной рады Украины по подозрению в организации госпереворота и терактов. По решению суда 16 апреля 2019 года освобождена из под стражи.

26 января 2019 года выдвинута кандидатом в президенты Украины на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Савченко заявила о намерении дать особый статус всем территориальным общинам на Украине для урегулирования конфликта в Донбассе.

Она считает, что изменение административного устройства в пределах унитарной, соборной и неделимой Украины является процессом реальной децентрализации и созданием мощного муниципалитета как основы государства.

Кроме того, Надежда Савченко предложила лишить парламентариев неприкосновенности, внедрить механизм импичмента президента и создать новую Конституцию с учетом современных потребностей общества.

8 февраля 2019 года Савченко решением ЦИК Украины было отказано в регистрации кандидатом на пост президента Украины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.