Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества»: Лукашенко – о белорусском лекарстве от рака

279 20.10.2021 16:41 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко заявил, что в борьбе с раком важны здоровый образ жизни, правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится.

В среду 20 октября Александр Лукашенко посетил клиники в Минском районе и ознакомился с лечением пациентов с онкозаболеваниями и коронавирусом. Он уверен, что белорусские ученые имеют потенциал, чтобы создать прорывное лекарство от рака, которое оценят на мировом уровне. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Для меня очень важно сегодня даже не лечение (я знаю, что вы молодцы в этом плане, система работает). Мне важно: что-то прорывное мы уже должны делать. Что-то надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества, и мы к этому готовы. Надо подумать, что мы можем сделать солидное, чтобы и своих людей спасать, излечивать, и чтобы в мире сказали: да, молодцы белорусы, сотворили чудеса», – заявил Лукашенко.

Реклама

Он пожелал пациентам РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова скорейшего выздоровления и подчеркнул, что здесь, помимо прочего, важен правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится:

«Тот, кто ведет здоровый образ жизни, жить хочет и борется за эту жизнь, он всегда будет жить».

Читайте также: «Нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого»: Лукашенко поругал Минздрав и МВД

Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно в стране выстроена система онкопомощи, развитием которой начали заниматься еще два десятка лет назад при его участии. Ему в ответ доложили, что в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам.

Сообщается, что помощь онкопациентам в Беларуси по ряду направлений – среди самых качественных в мире. Если в 2000 году на учете состояли 150 тысяч онкопациентов, то к 2021 году их число удвоилось. При этом число тех, кто наблюдается у врачей более 5 лет, выросло за этот период в три раза. Летальность от онкологии в течение первого года выявления болезни сократилась вдвое (до 42%) и держится на этом уровне, что говорит о снижении количества запущенных случаев.

Также Лукашенко обсудил экспорт услуг – оказание помощи зарубежным онкопациентам. Это направление достаточно востребовано среди иностранцев. Он считает, что на Западе аналогичные по качеству услуги стоят значительно дороже.

«Запад со своими правами человека вообще сидит на деньгах. Нам порой это немыслимо. Они берут за все деньги, обдирают. Иногда загибают такие цены, что просто жуть, понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Бывший начальник Ганцевичского РОВД попал в РНПЦ психического здоровья в Новинках

Лукашенко рад, что в Беларуси была сохранена система оказания медпомощи

Реклама

Он высказался про политизацию вакцин от коронавируса и стремлении на них заработать.

«Здравоохранение должно быть сферой абсолютно интернациональной. Здесь нельзя на здоровье, жизни людей [наживаться]. Почему в богатой Америке мор? Потому что систему разрушили, рынок, конкурируют, каждый борется за своего пациента – чем богаче, тем лучше. Вот и получили результат», – уверен Лукашенко.

Он отметил проблемы в борьбе с распространением COVID-19 в соседних с Беларусью странах, где не была сохранена централизованная система здравоохранения:

«Возьмите Латвию сейчас – беда. Она уже не вспыхнула, она горит огнем. Возьмите нашу родную Украину – вы видите, что там делается, систему-то разрушили».

Он рад, что в Беларуси была сохранена система оказания медпомощи. Наличие такой системы позволяет стране преодолевать трудности, связанные с пандемией, успешно спасать, лечить людей.

«За счет организованности, централизации, в хорошем смысле слова, вертикали, которая у нас выстроена, взаимопомощи и советского соревнования, а не этой дикой конкуренции, мы за счет этого выигрываем», – убежден Лукашенко.

Читайте также: «Нутром чую, что там у нас нефть есть»: Лукашенко требует, чтобы «Белоруснефть» развивалась каждый год

Лукашенко привьется только белорусской вакциной от коронавируса

Также Лукашенко съездил в Минскую областную клиническую больницу и встретился с пациентами, которые болеют коронавирусом. Во время обращения к медикам он подчеркнул необходимость при любых сложностях не останавливать оказание плановой помощи.

«Представьте, что война и мы живем в военное время. Нельзя людей сейчас отсекать от врачей. Если человека не принимают в поликлинике или в больнице, он начинает переживать. Поэтому ваша встреча с больным человеком, пациентом или просто пришла старушка – это уже выздоровление. Поэтому ни в коем случае нельзя сокращаться», – считает он.

Лукашенко заявил, что готов вакцинироваться от коронавируса, но белорусской вакциной. Он вспомнил, что Владимир Путин вакцинировался «Спутником V», а Джо Байден – Pfizer.

«А мне чем? Мы договорились с Пиневичем: как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу – куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину – я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину. Это искренне», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Чем опасен дельта-вариант и так ли плох «Спутник V» на самом деле? Врач ответил на самые популярные вопросы о COVID-19

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.