Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Экс-глава Нацбанка может возглавить Белгазпромбанк, которым 20 лет руководил Виктор Бабарико

Надежда Ермакова о своей работе в Белгазпромбанке: «Декабрь ушел на восстановление репутации банка»

11.03.2021 16:44 Надежда Ермакова. Источник фото

По словам Надежды Ермаковой, отток клиентов банка закончился в ноябре прошлого года и декабрь уже шел с притоком.

Бывший руководитель Нацбанка, а сейчас глава правления Белгазпромбанка Надежда Ермакова дала интервью Sputnik. Она рассказала о том, как ей удалось стабилизировать работу банка и как обстоят там дела сейчас.

 

Кто такая Надежда Ермакова?

Реклама

В банковской сфере Надежда Ермакова работает с конца 90-х годов. Руководила Беларусбанком, Национальным банком РБ, 12 лет была сенатором, возглавляла Белорусский союз женщин.

После задержания основателя и экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, против которого возбудили уголовное дело, Ермакову назначили главой антикризисной администрации.

Тогда в российском «Газпроме» не признали новое руководство своей белорусской «дочки» и заявили, что данные действия противоречат внутренним законам Беларуси, а также международным актам. Тем не менее, 18 января 2021 года с ней заключили контракт на должность руководителя банка.

Читайте также: «От этого становится страшно». Эксперт – о том, почему новость о назначении Ермаковой главой Белгазпромбанка плохая

 

«Обстановка улучшается, риски уходят»

В интервью Ермакова рассказала, что отток клиентов банка закончился в ноябре прошлого года и декабрь уже шел с притоком.

«У нас намного увеличилось количество физических лиц, увеличились и суммы вкладов, и количество вкладчиков, и карт-счетов. Возросло число клиентов малого и среднего бизнеса. Декабрь ушел на восстановление авторитета банка», – заявила глава банка.

По ее словам, в Белгазпромбанке достаточно ресурсов для того, чтобы обслуживать своих клиентов, в том числе и по финансированию, кредитованию.

«К нам уже возвращаются клиенты системы Газпрома. К примеру, «Газпром трансгаз Беларусь», другие предприятия газовой отрасли. Да и не только они. Следует отметить, что обстановка улучшается. Уходят репутационные риски», – отметила Ермакова.

Реклама

Несмотря на холодную реакцию российского банка на события, которые произошли с его белорусской «дочкой», Ермакову говорит, что встретили ее в Москве тепло. Сейчас, по словам руководителя, с российским руководством разногласий и проблем нет. Как и с акционерами.

Читайте также: Лукашенко – о Белгазпромбанке: «Путин дословно мне заявил, что банк должен работать»

 

Прибыль осталась в банке, но план не выполнили

Надежда Ермакова рассказала, что в этом году акционеры на совете директоров приняли решение не забирать дивиденды. Вся прибыль в 44 миллиона рублей — останется. Тем не менее, план по прибыли в банке не выполнили, но закрыли все пруденциальные (обязательные – прим. ред.) требования Национального банка.

По словам Ермаковой, отношения с российским банком налаживаются: в конце февраля тот открыл Белгазпромбанку кредитную линию на 60 миллионов евро.

 

Планирует уйти по окончанию контракта

У Надежды Ермаковой контракт на один год. Глава правления банка заявила, что она сторонник того, чтобы дать дорогу молодым. Сейчас свою задачу она видит в том, чтобы подготовить следующего председателя банка. Кто это будет — пока неизвестно: прошло слишком мало времени.

Читайте также: «Оказывается, банк зарабатывал на процентах»: вышел новый фильм-«разоблачение» о Белгазпромбанке (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.