Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«Надеюсь, если паства будет слушать голос священника, это поможет и врачам»: Минздрав рассказал о сотрудничестве с БПЦ

22 28.09.2021 20:38 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Министр здравоохранения заявил, что сотрудничество с Белорусской православной церковью носит системный характер и включает разные направления.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что сотрудничество с Белорусской православной церковью носит системный характер и включает разные направления. Он позитивно отнесся к обращению главы БПЦ митрополита Вениамина на тему вакцинации. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава.

«Наше сотрудничество с Белорусской православной церковью носит системный характер и включает такие направления, как семья, профилактика абортов, здоровый образ жизни, психические заболевания и другие», – объяснил Пиневич.

Реклама

Он отметил, что позитивно относится к обращению митрополита Вениамина на тему вакцинации:

«Я только что вернулся из красной зоны 1-й больницы Минска. Там в реанимационных отделениях находится только одна пациентка, которая прививались против COVID-19. И то она находится не на ИВЛ, а на высокопоточном кислороде. Все доктора отмечают, что она хорошо реагирует на лечение. Это еще раз подтверждает – вакцинация самый действенный метод борьбы с этим вирусом. Надеюсь, если паства будет слушать голос священника, это поможет и врачам».

Сегодня в БелМАПО участники Координационного совета обсудили программу сотрудничества между Минздравом и церковью.

Читайте также: Министр здравоохранения: «Все тяжелые случаи COVID-19 — это непривитые от коронавируса». А еще – болезнь молодеет

Напомним, митрополит Вениамин в своем обращении на сайте Белорусской православной церкви заявил, что вакцинация не противоречит учению православной церкви, и священники должны ответственно подходить к разъяснению прихожанам данного вопроса.

Митрополит отметил приход в Беларусь четвертой волны COVID-19 и призвал молиться о выздоровлении болеющих и укреплении сил тех, кто борется с коронавирусом. Он подчеркнул, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна лишать верующих душевного равновесия и божественной уверенности, однако и о рекомендациях Минздрава прихожанам забывать тоже не стоит. Он назвал ошибочным суждение о том, что православное учение призывает отказываться от вакцинации.

«Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества.

Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества. В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет может стать определяющим в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации», — сказал Вениамин.

Читайте также: Большая часть белорусов не горит желанием вакцинироваться. Врач: привитые почти не попадают к реаниматологам

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.