Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Над евреями, убитыми в Бресте более 70 лет назад, прочли поминальную молитву (много фото и видео)

1 197 22.05.2019 16:53 Под Брестом перезахоронили останки евреев, найденные во время строительства. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

В Бресте перезахоронили останки 1 214 евреев, найденные в январе - марте 2019 года во время строительства элитного квартала в центре города.

Траурная церемония прошла днем 22 мая на кладбище «Северное» под Брестом у памятного знака, где раньше были похоронены останки более 1 549 евреев, зверски замученных фашистами в годы войны.Участие в церемонии приняли руководство города, представители дипломатических миссий Германии, Польши, России, США, Украины, Чехии и других стран, члены еврейских общественных объединений и иудейских религиозных общин Израиля и Беларуси и др.

«Сейчас на этом месте мы перезахораниваем частичку нашего сердца, частичку своего возможного будущего. Жаль людей. Жаль их не родившихся детей. <…> Официально хочу заявить: мы и дальше будем продолжать в Бресте работу по увековечиванию жертв Холокоста. Это наши принципы, это принципы нашей государственной политики», – сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Реклама

Руководитель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий от имени главы Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера поблагодарил белорусские власти за то, что они «после всех волнений по поводу проведения строительства на этом участке, взяли на себя моральную ответственность за обеспечение надлежащего достойного перезахоронения более тысячи останков жертв Холокоста», обнаруженных в центре Бреста.

«Белорусское правительство и Брестский горисполком продемонстрировали исключительную порядочность и почтение памяти евреев – жителей города. И мы это очень ценим», – сказал Черницкий.

Председатель комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом Пол Пэкер отметил, что для него большая честь чтить память жертв Холокоста.

«Евреи впервые поселились в Бресте почти 800 лет назад, и к 1900 году они составляли около двух третей населения города – около 30 тысяч человек. Многие из самых мудрых и влиятельных раввинов Европы имеют здесь свои корни. В течение сотен лет брестская еврейская община была центром еврейской общины в Восточной Европе. Первая иешива (высшее религиозное учебное заведение – прим. ред.) была основана здесь в XVI веке. До Холокоста в Бресте было до 40 синагог и учебных залов, еврейских школ. <…> Вспоминая тех, чьи жизни были здесь отобраны, мы должны подтвердить наше обязательство никогда не забывать всех жертв Холокоста, никогда больше не допускать, чтобы такое зло совершалось против евреев или любых других людей».

Специальный представитель по отношениям с еврейскими организациями и вопросам антисемитизма МИД Германии Михаэла Кюхлер в своем выступлении отметила, что с большим чувством смирения и признательности благодарит собравшихся за то, что может выступать на немецком языке – языке бывших захватчиков страны.

«1 610 точек, плотно расположенных друг к другу на территории сегодняшних Польши, Беларуси, Литвы, Украины и Молдовы – так выглядит карта, которая всякий раз приводит меня в ужас. Она показывает места, в которых организацией Yahad – In Unum («Яхад – Ин Унум») на протяжении 10 лет были установлены и задокументированы места массовых расстрелов еврейского населения и народов синти и рома. Эта карта наглядно демонстрирует нам жестокость национал-социалисткой тирании, в особенности проявившуюся после нападения Германии на Советский Союз в 1941 году. Эту картину, однако, никак нельзя назвать полной. Нам известно далеко не о всех местах, в которых режим нацистского террора свирепствовал и в то же время предпринимал попытки замести свои следы», – сказала представитель МИД Германии.

О том, что могут быть и другие, пока неизвестные захоронения, говорил и председатель объединения иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Малинкин. Он вспомнил, что когда открывали памятник евреям, на нем была цифра 300 человек.

Реклама

«Сейчас она увеличилась в 4-5 раз. И как сказал мэр города, чувствуется, что это не последняя находка, которая заставляет нас задумываться над тем, что нельзя, чтобы это повторилось», – сказал Малинкин.

«74 года, как закончилась война. А мы все хороним, хороним и хороним! Когда же это закончится?! Сегодня мы здесь для того, чтобы это больше никогда не повторилось, чтобы жили в мире все, кто живет сегодня в нашем городе и не только. <…> Сегодня они уходят в небо. Сегодня их души обретут покой. Дай бог, чтобы мы всегда помнили о них. Чтобы подобная трагедия не повторилась!», – сказал председатель правления брестской иудейской общины Борис Брук.

Прежде чем закрыть могилу, раввин брестской иудейской общины Хаим Рабинович прочитал поминальную молитву. Затем собравшиеся почтили память убитых евреев минутой молчания и бросили на гробы землю, которую привезли с места обнаружения останков в квартале, ограниченном улицами Советской, Куйбышева, Дзержинского и проспектом Машерова. Там по решению властей будет зеленая зона, где установят мемориальный знак в память о замученных евреях.

Фото и видео: Людмила СЕЛЕХ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.