Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Нацпарк «Беловежская пуща» продал партию зубров в Костромскую область России. А так можно?

303 16.05.2021 11:11

Зубр в Беларуси занесен в Красную Книгу и находятся под строгой охраной.

Национальный парк «Беловежская пуща» 12 мая отправил партию зубров в Россию. Как известно, зубр в Беларуси занесен в Красную Книгу и находятся под строгой охраной. Однако в отделе охраны животного мира и охотничьего хозяйства нацпарка поясняют, что по результатам учета 2021 года популяция зубра европейского в пуще насчитывает 675 особей, что намного больше оптимального количества (250 голов – прим. ред.). Это позволяет продавать диких животных субъектам хозяйствования на территории Беларуси и за рубежом, желающим заниматься содержанием и разведением зубра европейского в полувольных условиях, и имеющим для этого необходимые условия содержания.

https://npbp.by/

Продажа партии зубров, которая 12 мая уехала в России, прошла согласно договоренностям между ООО «Виола», Российская Федерация, Костромская область и ГПУ «НП «Беловежская пуща». Разрешение на отлов и вывоз зубров дало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Реклама

Читайте также: «Подходят близко к дороге»: Возле поселка Беловежский в Каменецком районе неделю стоит стадо зубров (ФОТО)

https://npbp.by/

«Процесс отлова, содержания на карантине, подготовки ветеринарных и других необходимых документов трудоемкий, но результат проделанной работы важен как для национального парка (регулирование численности, дополнительный доход), так и для покупателя ООО «Виола» (создание микропопуляции зубров, демонстрация животных туристам, пополнение фауны Костромской области)», – дополнили в нацпарке.

Читайте также: Милые оленята, цветущие болота и спящие зубры. Посмотрите, как умиротворяюще в Беловежской пуще в начале лета (фото)

В начале этого года в нацпарке сообщали, что поголовье зубров в пуще за последние пять лет увеличилось почти на треть. В 2016 году на территории пущи обитали 480 зубров, а в начале 2020 года – 604 зубра. Прогнозировалось, что в 2021 году с учетом появившихся на свет телят поголовье должно составить не менее 630-640 животных.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.