Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой

Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой

367 17.02.2021 11:03 Виктор Бабарико в зале суда. Источник фото

Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня, 17 февраля, в 11.00 Верховный суд в здании суда Московского района начал рассматривать «дело Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира доставили в зал суда под конвоем примерно к 10.00. Видео в своем телеграм-канале опубликовала журналист «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая.

Реклама

Позже под конвоем доставили и других фигурантов дела.

Читайте также: «Даже на закатанной в бетон дороге прорастает жизнь»: Виктор Бабарико обратился к белорусам накануне суда

Реклама

Независимые медиа не аккредитованы

Пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа — TUT.BY, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН, и др. Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

Фигуранты дела

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере. Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг») обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, Виктор Бабарико в их число не входит, поэтому на предварительном судебном заседании, которое прошло 4 февраля, его не было. Обвиняемые, которые заключили соглашение, заявили в суде, что пошли на это добровольно и выполнили все условия.

Напомним, по версии следствия, Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, создал из числа своих заместителей организованную группу с целью систематически получать взятки. За 16 лет набежала сумма более 30 млн рублей, в обвинении фигурируют следующие компании: ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг», ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог», ООО «Активлизинг». Также отмечается, что Виктор Бабарико за сумму свыше 1 млн рублей купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем. Виктор Бабарико вину не признал.

Реклама

Кто судит, обвиняет и защищает

Защиту обвиняемых осуществляют более десяти адвокатов, среди них Анна Келлер, Максим Агеев, Александр Павловец, Сергей Буякевич. Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич.

Процесс ведет судья Игорь Любовицкий, он перешел в Верховный суд в октябре 2020 года, ранее работал в Минском городском суде, известен по «делу Регнума», «делу медиков», также судил блогера Эдуарда Пальчиса. Гособвинитель — Сергей Гергель, он известен по «делу медиков», где фигурировал академик Александр Белецкий.

Перед судебным заседанием к Игорю Любовицкому обратился руководитель народного антикризисного управления Павел Латушко. Он напомнил судье Верховного суда, «что законодательством Беларуси предусмотрена ответственность за неправосудные, политически мотивированные приговоры, а также о начале создания международного механизма уголовного преследования, который будет предусматривать в т. ч. и ответственность представителей судебной системы за вынесение неправовых решений в отношении граждан Беларуси, которые ведут политическую, журналистскую и общественную деятельность, участвуют в мирных протестах».

Что происходит перед зданием суда

У здания Верховного суда собралась очередь из желающих попасть на рассмотрение дела. «Мы хотим слышать заседание, это открытый суд! Народ собрался и хочет слышать!», — говорит на входе одна из женщин.

В очереди был замечен отец Марии Колесниковой Александр Колесников. 

Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой
Очередь у здания суда. Фото: TUT.BY

В телеграм-канале Виктора Бабарико сообщается, что с телефоном и планшетом в зал судебного заседания не пускают. Технику надо сдать на входе.

В итоге на судебное заседание пустили только родственников по списку. Из обычных посетителей в зал смогли попасть 20−30 человек. Более сотни осталось на улице. Первые ряды в зале — у журналистов, это госСМИ и российские агентства. В зале также присутствует Юрий Воскресенский, представители посольства Австрии и Франции, более десятка крепких мужчин без символики.

По фото из зала удалось выяснить, что внутрь попал и член Координационного совета Максим Богрецов.

Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой

Перед залом суда адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский дал комментарий для прессы, в котором заявил, что его подзащитный свою вину не признает, и на этом будет строиться стратегия защиты.

«Обращаем внимание, что до сих пор властями много информации об этом процессе подавалось недостоверно, не соответствующей действительности. Мы надеемся, что этот процесс позволит всем, кто наблюдает за ним, убедиться в том, что реально доказательств вины нет, состава преступления нет, обвинения нет, обвинения юридически беспочвенны, и увидеть истинные мотивы этого уголовного преследования», – цитирует Лаевского Sputnik Беларусь.

С чего началось судебное заседание

Виктор Бабарико был не против, чтобы на суде велась видео- и фотосъемка, но другие участники процесса были против, поэтому суд решил запретить ее. Фоторепортаж из зала суда можно посмотреть здесь.

В начале заседания суд перешел к установлению личностей обвиняемых, а после разъяснил их права и обязанности.

Затем Дмитрий Лаевский ходатайствовал об отводе судьи Игоря Любовицкого, потому что тот заинтересован в «определенном исходе процесса», пишет Людмила Гладкая.

Более подробно об этом ходатайстве рассказывает Sputnik. По словам Лаевского, у него информация о том, что супруга Игоря Любовицкого является адвокатом и работает в бюро, которое защищает одного из обвиняемых. Виктор Бабарико поддержал ходатайство своего адвоката о замене судьи. TUT.BY добавляет, что жена судьи – совладелец бюро, где работает адвокат одного из обвиняемых, Виктора Кобяка (основатель компании «Активлизинг»), который обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

Несколько адвокатов заявили суду, что для них информация, озвученная адвокатом Лаевским, является «неожиданностью», и отметили, что вопрос о данном ходатайстве следует отдать на усмотрение суда. Суд удалился в совещательную комнату. Следует отметить, что на этом процессе есть запасной судья и запасной народный заседатель.

После возвращения из совещательной комнаты суд объявил, что отклоняет ходатайство Лаевского по отводу судьи Игоря Любовицкого из-за отсутствия оснований. Sputnik добавляет, что на совещание ушло около получаса, а коллегия заседала в совещательной комнате с участием народных заседателей, прокуроров, адвокатов.

Тем временем, Виктор Бабарико улыбается на камеру и шлет всем сердечко.

Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой
Фото: AFP

После отказа адвокаты Бабарико Наталья Мацкевич и Евгений Пыльченко заявили еще два ходатайства. В первом они попросили аккредитовать на судебное заседание независимые СМИ, а во втором – выпустить из клетки своего подзащитного, потому что он находится под стражей 8 месяцев и не собирается скрываться от суда и следствия. Суд ответил, что аккредитацией СМИ занимается другая служба, а гласность процесса обеспечена.

Начался суд по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Экс-банкира в зал суда доставил конвой
Адвокаты Виктора Бабарико справа налево: Наталья Мацкевич, Дмитрий Лаевский и Евгений Пыльченко. Фото: Sputnik

Евгений Пыльченко попросил суд отпустить Бабарико под домашний арест. В этом случае Виктор Дмитриевич получит возможность полноценно общаться с адвокатами, потому что сейчас в СИЗО КГБ это невозможно.

После этого судебная коллегия вновь удалилась в совещательную комнату.

«СБ. Беларусь сегодня» взяла комментарий у генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа по поводу «дела Белгазпромбанка». По его мнению, в период предварительного следствия прокуратура осуществляла надзор за объективностью и беспристрастностью дела.

«Можно отметить следующее: следствие проведено абсолютно объективно, беспристрастно, достаточно огромный массив доказательств. Они и говорят о том, что это абсолютно коррупционное дело – чистой воды уголовщина.

Практически все обвиняемые признали свою вину, дали признательные показания, кроме Бабарико, сотрудничают со следствием. В совокупности я полагаю, что решение суда и его приговор в открытом процессе подтвердит, что фигуранты дела — обычные взяточники. Негодяи, которые наживались, используя свое служебное положение.

Ни о какой политизированности дела речи быть не может, поскольку на протяжении нескольких лет брались огромные суммы взяток, откаты и совершались другие противоправные деяния. Надо отметить, что оно будет особенным в том плане, что здесь фигурируют огромные суммы взяток», — сказал Швед.

Читайте также: «Патрон в диване – точно провокация». Что известно об обысках, которые прошли у более 40 правозащитников и журналистов

Адвокаты обвиняемых поддержали ходатайство об изменении меры пресечения Бабарико. Прокуроры, конечно же, были против этого. Они мотивировали свою позицию тем, что Бабарико обвиняют по статье за преступление, представляющее повышенную общественную опасность.

После выхода из совещательной комнаты суд решил, что не изменит Бабарико меру пресечения и оставит его под стражей. А затем объявил перерыв на полтора часа — до 14.30.

Во время перерыва Дмитрий Лаевский вышел из здания суда и рассказал журналистам независимых СМИ про судебный процесс.

Сразу после перерыва адвокат Лаевский заявил ходатайство о снятии ареста с имущества дочери Виктора Бабарико – квартиры и гаража. По словам Лаевского, данное имущество приобретено на законных основаниях.

Бабарико завил что «полностью поддерживает ходатайство о снятии ареста», а также считает наложение ареста на квартиру и гараж дочери «давлением на него» со стороны следствия КГБ. Прокурор заявил, что нет оснований снимать арест. Посовещавшись, суд отклонил ходатайство.

После этого Дмитрий Лаевский сразу же заявил еще одно ходатайство, уже пятое по счету. На этот раз о снятие ареста с имущества сына Бабарико Эдуарда. Но судебная коллегия отклонила и это ходатайство.

В шестом ходатайстве адвокаты Бабарико попросили суд дать возможность более детально ознакомиться с материалами дела и позволить фотографировать их. Потому что в деле 122 тома и много экономических документов, в том числе на иностранных языках. Пыльченко напомнил суду о состязательности процесса и равных условиях для прокуроров и адвокатов.

Прокурор Сергей Гиргель в ответ заявил, что данное дело в генпрокуратуре было только три дня, а адвокаты и обвиняемые с ним знакомились более месяца, и попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства. На этот раз суд не стал удаляться в совещательную комнату, посовещался на месте и отказал.

В седьмом ходатайстве Пыльченко попросил вызвать в суд Алексея Степановса и Александра Ростовса в качестве свидетелей. Они много раз упоминаются в деле, и по материалам следствия задействованы в схемах, но не были допрошены и не вызваны в суд. Судья ответил, что ходатайство будет разрешено в течение ближайшего времени.

В восьмом ходатайстве Наталья Мацкевич попросила приобщить жалобы адвокатов на публикации в СМИ, которые касались этого дела. Она собрала все сюжеты госСМИ про это дело, где есть обороты «есть неопровержимые доказательства», «установлено», «правоохранители уверены». Адвокат заявляет о нарушении презумпции невиновности и просит о судебной оценке этих фактов. Кроме этого, адвокат заявила, что кадры из зала суда, как в клетку вводят обвиняемых в наручниках, формируют негативное отношение в обществе. Суд удовлетворил ходатайство частично.

Ходатайств у других обвиняемых и их адвокатов не было.

Два ходатайства заявил Бабарико

В первом ходатайстве Бабарико попросил предоставлять ему один день в неделю для обсуждения с адвокатами планирования судебного процесса. По словам Бабарико, у него и адвокатов из-за коронавируса и других обстоятельств не было полноценного общения. Адвокат Лаевский поддержал своего доверителя и заявил, что они были лишены конфиденциального общения в СИЗО КГБ на стадии предварительного расследования.

Еще одно ходатайство Бабарико – разрешить жестикулировать в суде. «Я человек эмоциональный, я жестикулирую, а конвой мне делает замечания», – объяснил он. Судья разрешил ему жестикулировать во время ответов при допросах в суде, а в остальное время – подчиняться требованиям конвоя.

Прокурор начал оглашать обвинение Бабарико

Как следует из обвинения, Бабрико в период с 1 января 2004 года по июнь 2020-го создал устойчивую группу из ряда сотрудников банка и руководил ей с целью получения материальных ценностей, выразившихся в денежных вознаграждениях – взятках.

«Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию»,цитирует прокурора Sputnik.

Прокурор огласил только начальную часть обвинения. Суд объявил перерыв до 11.00 четверга.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.