Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Начало суда над Юлией Лаптанович, пропажа и розыск 13-летнего подростка: Что произошло в Бресте и области 4 июля

04.07.2022 20:43

Многодетной матери из Пружан предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Ранее ее осудили по «хороводному делу».

Сегодня в Гродненском областном суде начали судить политзаключенную многодетную мать из Пружан Юлию Лаптанович. Подробностей первого дня суда пока нет, но известно, что в апреле женщине предъявили обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Ранее Юлию судили по «хороводному делу».

В Бресте пропал без вести 13-летний Алексей Лозюк. По данным МВД, 1 июля 23-летний житель Бобруйска Евгений Каменьков ушел вместе с подростком из монастыря «Афанасия» на улице Свято-Афанасьевской в Бресте в неизвестном направлении. Наружная камера видеонаблюдения запечатлела мужчину и несовершеннолетнего на одной из улиц города. Пропавшие были замечены в Минске. Предположительно, они двигаются по Могилевскому направлению либо в город Бобруйск.

Реклама

Читайте также: Владимир Гундарь держит сухую голодовку, скончалась Степанида Степанюк: Что произошло в Бресте и области 1 июля

Сегодня начался суд над политзаключенной Юлией Лаптанович

Юлия Лаптанович — многодетная мать из Пружан, фигурантка «хороводного дела». 4 августа 2021 года судья Вера Филоник приговорила Юлию к трем годам «домашней химии». Ее муж Игорь Лаптанович также является политзаключенным — он получил 2,5 года колонии по «хороводному делу». И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

20 апреля 2022 года Следственный комитет сообщил, что Юлии предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Женщине вменяют то, что она за вознаграждение передала информацию о должностных лицах, осуществлявших в отношении ее семьи уголовное преследование. За это она, как утверждает следствие, получила денежный перевод на сумму более 500 евро. Помимо этого, на ее счет поступали деньги, которые она передавала другим осужденным и преследуемым по политическим статьям в качестве финансовой помощи.

Сегодня Юлию начали судить в Гродненском областном суде. Известно, что от политзаключенной не дошло ни одного письма с момента, как женщину этапировали в гродненскую тюрьму — уже несколько недель новостей от Юлии нет, пишет брестская «Весна».

Юлия Лаптанович с семьей. Фото из личного архива

Жителю Барановичей дали полтора «домашней химии» за рисунки на остановках общественного транспорта

В суде Барановичей и Барановичского района озвучили приговор Евгению Филиппову. Согласно обвинению, в августе 2021 года он наносил баллончиком изображения на остановках общественного транспорта и тем самым причинил ущерб, оцененный в 33 рубля 48 копеек. Мужчина признал вину и возместил ущерб. Однако ему все равно дали 1,5 года «домашней химии», пишет ПЦ «Весна».

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах военного пенсионера приговорили к 12 годам за три «коктейля Молотова»

Суд Барановичского района и Барановичей приговорил военного пенсионера Дмитрия Нешту к 12 годам колонии за изготовление трех «коктейлей Молотова». Дело рассматривалось 23 июня, сообщила 2 июля брестская «Весна».

Реклама

Дмитрий Нешта — военный пенсионер, работавший в Барановичах на 558-м авиаремонтном заводе. Его обвиняли в незаконных действиях в отношении к охотничьему огнестрельному оружию (ч.1 статьи 295−3 Уголовного кодекса РБ) и акте терроризма (ч.1 статьи 289 УК РБ).

Задержали Дмитрия в октябре 2021 года, позже он был включен в «список террористов» по версии КГБ. Долгое время никаких подробностей ни о личности мужчины, ни о его деле не было.

По материалам следствия Дмитрий Нешта 26 сентября 2020 года в своем гараже в Барановичах изготовил три «коктейля Молотова», хранил их в том же гараже, а затем принес к автостоянке около одной из военных частей, поджег фитили и бросил на стоянку, «имея намерения причинить тяжелые последствия в виде уничтожения принадлежащих военным автомобилей», а затем покинул место происшествия.

По статье, которая касается охотничьего огнестрельного оружия, мужчину приговорили к лишению свободы сроком на один год. Также его признали виновным в осуществлении поджога общеопасным способом, который создает опасность для жизни людей, причинения им телесных повреждений и других тяжких последствий для оказания воздействия на принятие решений органами власти (акт терроризма) по «террористической» статье. По ней военный пенсионер был приговорен к лишению свободы на 11 лет. По совокупности суд приговорил Дмитрия Нешту к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также военный пенсионер был лишен звания «подполковник».

Дмитрий Нешта

Читайте также: «Не будет ни одного приговора по этому новому закону». Юрист — об угрозе смертной казни рельсовым партизанам

Неизвестный мужчина вывел из монастыря в Бресте 13-летнего подростка. Они пропали, объявлен розыск

В Бресте пропал без вести 13-летний Алексей Лозюк, которого 1 июля из монастыря вывел 23-летний житель Бобруйска Евгений Каменьков. Обоих разыскивает милиция.

По данным МВД, 1 июля Евгений Каменьков ушел вместе с подростком из монастыря «Афанасия» на улице Свято-Афанасьевской в Бресте в неизвестном направлении. Наружная камера видеонаблюдения запечатлела мужчину и несовершеннолетнего на одной из улиц города.

2 июля поисково-спасательный отряд «Юго-Запад Брест» опубликовал информацию о том, что пропавшие были замечены в Минске. Предположительно, они двигаются по Могилевскому направлению либо в город Бобруйск.

«Посещают торговые объекты, объекты общепита автозаправочных станций вдоль автодорог», — сообщается в ориентировке.

Приметы Евгения Каменькова: на вид 20−25 лет, рост 160−165 см, худощавого телосложения, волосы темные короткие, на внутренней стороне предплечья есть татуировка в виде кинжала размером около 20 см. Был одет в синие джинсы. При себе имеет черный тканевый портфель.

«Пропавшие могут передвигаться пешком вдоль дорог, посещать храмы, монастыри и иные религиозные организации», — сообщает МВД.

Если вам известно об их местонахождении, просьба сообщить по телефонам: 8 (029) 792-95-44 или 102.

Фото: ПСО «Юго-Запад Брест»

В Бресте реконструировали парк воинов-интернационалистов

Работы в нем велись с апреля. За это время там отремонтировали эстраду, частично заменили осветительные опоры, установили новые игровые и спортивные площадки. Около 15 скамеек отремонтировано, появилось около 20 новых скамеек. На центральной аллее выделили места для торговых площадок. Для безопасности установили видеонаблюдение. Об этом БелТА рассказал директор КУП «Брестское ДЭП» Вячеслав Яковчик.

Также в парке обновили основные пешеходные дорожки. Дорожники уложили плиткой около 4,6 тысяч кв. м дорожек. Теперь по тротуарам можно не только прогуливаться пешком, но и безопасно кататься на велосипедах и самокатах.

«Мы выполнили первый этап, работы не заканчиваются. В парке будут появляться новые дорожки. Есть идея до конца лета сделать две дорожки в сторону центральной городской больницы и параллельно улице Московской», — рассказал Яковчик.

Также убрали около тысячи аварийных деревьев. Парк и прилегающую территорию очистили от лишней растительности, а это примерно на 40 га.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте осудили мужчину, который выманивал у пожилых людей деньги

В Бресте осудили мужчину, который сообщал пожилым людям по телефону о ДТП, в которые якобы попали их родственники. Для того, чтобы они могли избежать уголовного преследования, он требовал деньги. Конечно, никаких автомобильных аварий не было, но ему удалось обмануть таким образом двух женщин. Мужчину осудили за мошенничество на пять лет колонии усиленного режима, сообщается на сайте Верховного суда.

Дело рассматривалось в суде Московского района Бреста 28 июня. Ранее судимый мужчина обвинялся по ч. 3 ст. 209 УК — «мошенничество, совершенное в крупном размере».

24 марта этого года обвиняемый, как сообщается, «повторно, действуя группой лиц по предварительному сговору», позвонил пожилой женщине и рассказал, что ее внучка попала в ДТП, в котором пострадал человек. И чтобы внучку не привлекли к ответственности, надо передать звонившему деньги. Также необходимо оплатить лечение якобы пострадавшего в аварии. Женщина отдала обвиняемому 4,9 тысячи долларов и 100 евро, а также вещи на сумму 43 рубля.

В тот же день он позвонил еще одной женщине. Рассказал такую же историю. Только авария якобы произошла с сыном потерпевшей. Женщина передала обвиняемому пять тысяч долларов.

В деле были обстоятельства, отягчающих ответственность обвиняемого: у мужчины была не погашена судимость, а также он совершил преступление в отношении заведомо престарелого.

В итоге он был признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере. Также к обвинению была частично присоединена неотбытая часть наказания по другому приговору суда. Обвиняемого приговорили к пяти годам колонии усиленного режима.

Также он должен возместить материальный ущерб двум потерпевшим: 11 685 рублей 16 копеек в пользу одной женщины и 11 502 рубля 40 копеек — в пользу другой.

Фото носит иллюстративный характер

В июле в Брест приедет много российских спортсменов

С 5 по 10 июля на базе Дворца водных видов спорта более 250 паралимпийцев, в том числе представители России, поучаствуют в открытом Кубке Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

10 июля состоятся соревнования — «Бизон Рейз». А через два дня после них стартует открытый Кубок Республики Беларусь по легкой атлетике (прыжки в высоту и толкание ядра). В соревнованиях поучаствуют спортсмены из Беларуси и России. Особенность «Бизон Рейз» и кубка по легкой атлетике состоит в том, что соревнования впервые пройдут вне спортивного ядра, в городской среде — на набережной.

12-13 июля на Гребном канале будет дан старт многодневной велогонке, а 16 июля на улице Гоголя пройдет Кубок Республики Беларусь по спортивной ходьбе на 20 и 35 км.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Класковский — о безвизе для поляков: «Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск» 

В Брестской области в выходные утонули четыре человека

Днем 1 июля водолазы МЧС в обводном карьере вблизи агрогородка Малеч нашли тело пропавшего 30 июня мужчины 1984 года рождения. По предварительным данным, житель деревни Кабаки купался в запрещенном месте. Об этом БелТА рассказал председатель Брестской областной организации ОСВОД Виталий Кулинич.

Обследуя акваторию реки Мухавец в районе Гузнянского моста, водолазы спасательной станции ОСВОД 2 июля около 09.50 на глубине 2,5 м обнаружили тело мужчины 1979 года рождения. Брестчанин тоже купался в месте, которое для этого не оборудовано.

В пруду в деревне Бакуны Пружанского района утонул мужчина 1955 года рождения. Он отдыхал в компании с приятелем. Решил освежиться, нырнул в воду — и исчез из виду. Друг обнаружил его тело на глубине 2,5 м. Спасти жизнь жителя Пружан не удалось, бригада скорой помощи констатировала его смерть. В этом месте также купаться нельзя.

Днем в Березовском районе во время поисковой операции найдено тело мужчины 1967 года рождения. Накануне вечером он отдыхал на берегу карьера недалеко от деревни Осовцы. Ночевать домой не вернулся, и утром родственники обратились в милицию за помощью в поисках. В этом карьере не разрешается купаться.

Еще один несчастный случай произошел в Кобрине. Мужчина 1987 года рождения отдыхал на берегу Мухавца в компании. Во время сильного ливня решил искупаться и вскоре исчез из виду. Приятели нашли его в 5 м от берега на глубине 1,5 м. Медики спасти жизнь мужчины не смогли.

На водоемах Брестской области в этом году утонули 42 человека, в том числе 13 с начала купального сезона. Виталий Кулинич обратил внимание, что из этих 13 человек 11 (по предварительной информации) были нетрезвыми, а 12 погибших купались в запрещенных местах.

Фото: БелТА

В Брестской области налоговики с квадрокоптера следили за фермером, чтобы привлечь его за выплату зарплат «в конвертах»

Фермер из Брестской области выплачивал работникам зарплату «в конвертах». Нарушение удалось выявить с помощью квадрокоптера, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

Внимание контролирующих органов фермерское хозяйство привлекло давно, так как количество официально трудоустроенных работников не соответствовало объемам выращиваемой продукции.

Для сбора доказательной базы налоговики запустили квадрокоптер и с воздуха заметили, что у фермера в теплицах работает больше людей, чем заявлено.

В отношении главы хозяйства составили протокол. Он уплатил штраф за умышленное невыполнение обязательств по перечислению налогов, а также выплатил причитающиеся платежи в бюджет с зарплат «в конверте».

Фото носит иллюстративный характер

В Пружанах пьяный водитель попал в аварию и решил получить деньги по «Автокаско». Ему грозит до 10 лет

Житель Пружанского района, будучи пьяным, попал в аварию. Понимая, что случай не будет страховым и в выплатах ему откажут, водитель попросил своего знакомого взять вину на себя. Потом подал заявление в страховую компанию и получил более 40 тысяч рублей в качестве возмещения. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, машина 31-летнего жителя Пружанского района Geely Atlas была застрахована по системе «Автокаско». 29 октября прошлого года в состоянии алкогольного опьянения он совершил ДТП в Пружанах.

Понимая, что случай не будет страховым и в выплатах ему откажут, водитель попросил своего знакомого взять вину на себя. Тот согласился, заявил об аварии и был оштрафован. Сам же хозяин автомобиля 1 ноября 2021 года обратился с заявлением в страховую организацию и получил в качестве возмещения более 40 тыс. рублей.

В итоге в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по ч.4 ст. 209 УК РБ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Мужчине может срок от трех до десяти лет лишения свободы, а также штраф. Владельца автомобиля взяли под стражу.

Фото: МВД

Браконьер за незаконную охоту в Беловежской пуще получил полтора года «домашней химии»

Инцидент произошел 7 мая. Мужчина без разрешения и в запрещенные сроки охотился на территории Сухопольского лесничества национального парка «Беловежская пуща». Из незарегистрированного ружья он застрелил самца оленя. Своими действиями браконьер причинил природе ущерб, оцененный в 300 базовых величин (9,6 тысяч рублей). Вину мужчина признал, причиненный ущерб он возместил в полном объеме. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Пружанского района по ч.4 ст.282 (незаконная охота) УК приговорил мужчину к полутора годам «домашней химии». Также он на пять лет лишен права заниматься деятельностью, связанной с охотой. Кроме того, ему придется заплатить штраф 50 базовых величин (1,6 тысяч рублей).

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Абрикосы – на 83%, дыня – на 71%, помидоры – на 50%. Сравнили цены на Брестском рынке за 2021 и 2022 годы

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.