Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Елена Гнаук. Фото: "Брестская газета"

Начало суда над Еленой Гнаук, Резановичи давали показания под пытками: Что произошло в Бресте и области 13 июня

13.06.2022 20:48 Елена Гнаук. Источник фото

В ноябре 2021 года активистка высказалась в своих соцсетях о курдских семьях и положении мигрантов. За это на нее завели два уголовных дела.

Сегодня в суде Пружанского района начался суд над 65-летней политзаключенной активисткой Еленой Гнаук. Ее судят по двум статьям УК: ст. 367 (клевета на Лукашенко) и ст. 369-1 (дискредитация Республики Беларусь). Поводом стали ее посты в соцсетях о положении курдских семей и мигрантов в Беларуси в ноябре 2021 года. Теперь женщине грозит до шести лет колонии.

В гродненской тюрьме №1 продолжается суд по «делу Автуховича». Сегодня вновь допрашивали Николая Автуховича. Он в очередной раз заявил о невиновности других фигурантов дела. По его словам, показания, которые дали православный священник из Бреста Сергей Резанович, его жена Любовь и сын Павел «были получены под пытками и сильным психологическим давлением».

Реклама

Читайте также: -1 политзаключенный, яркая буква Z на дорожном знаке, чествования выпускников: Что произошло в Бресте и области 10 июня

Начался суд над Еленой Гнаук

Сегодня в суде Пружанского района начался суд над 65-летней политзаключенной активисткой Еленой Гнаук. Ее судят по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (клевета на Лукашенко) и ст. 369-1 (дискредитация Республики Беларусь). Теперь женщине грозит до шести лет колонии. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

По материалам дела, Елена 23 ноября 2021 года разместила в социальных сетях Facebook и Instagram «заведомо недостоверные сведения о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь, что было направлено на причинение существенного вреда государственным интересам». В постах Елена рассказывала про курдские семьи и положение мигрантов в Беларуси.

Напомним, первоначально Елену Гнаук осудили на два года «домашней химии» по «хороводному делу». Повторно активистка была осуждена за оскорбление Лукашенко. Суммарно судья Дмитрий Куровский назначил Елене 3 года «домашней химии».

Когда Елена уже отбывала «домашнюю химию», ее несколько раз задерживали. 11 января 2022 года ее задержали и дали 15 суток ареста за нарушение режима отбывания «домашней химии». После ареста Елена не вышла на свободу, ее перевели в СИЗО в рамках уголовного дела, возбужденного по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 УК (Клевета на президента) и по ст. 369-1 (Дискредитация Республики Беларусь).

В начале марта Елена была переведена из барановичского СИЗО-6 в СИЗО-1, а оттуда — в РНПЦ психического здоровья в Новинках. Затем ее вновь перевели в СИЗО-6, а вскоре — в Пружанский ИВС. Известно, что в мае женщина держала голодовку, требуя, чтобы ее письма доходили до адресатов.

Поддержать Елену: ИВС ОВД Пружанского райисполкома. 225133, Брестская область, г. Пружаны, ул. Советская, 36.

Елена Гнаук в редакции «БГ»

Автухович: Резановичи дали показания под пытками и сильным давлением

Реклама

13 июня в гродненской тюрьме №1 продолжилось рассмотрение громкого дела «группы Автуховича». Бывший «афганец» и предприниматель Николай Автухович в очередной раз заявил о невиновности других фигурантов дела. Он настаивает, что показания против себя эти люди давали под пытками и давлением.

Автухович говорил о семье православного священника Сергея Резановича из Бреста. По делу проходит священник, его жена Любовь и сын Павел, так как в их доме в Бресте останавливался Николай Автухович.

«Подавать это так, что мы собирались в этом доме для того, чтобы строить планы по свержению власти — это глупость,цитирует слова Автуховича sb.by. — Я отвечу на любые вопросы, чтобы снять все обвинения с этих людей. Эти люди не имели понятия о моей деятельности. Никакого оружия они не видели».

Николай Автухович заявил, что «ни одного доказательства их вины в деле вы не найдете», а «показания, которые они дали в отношении самих себя, были получены под пытками и сильным психологическим давлением» (позже эти слова с сайта sb.by исчезли).

Ранее Любовь Резанович говорила в суде, что «следователи очень много приписали, чего не было».

Напомним, фигуранты «дела Автуховича» находятся за решеткой с конца 2020-го. По версии следствия, Николай Автухович был организатором и руководителем «преступной группировки», которая поджигала автомобили и дома силовиков, создавала тайники с оружием, готовила новые акции. Дело начали рассматривать 18 мая.

Сергей Резанович

В мае таксисту из Барановичей дали 12 суток за тикток о забастовке водителей

10 мая в Барановичах задержали таксиста, который записал тикток о забастовке водителей. Блогер был помещен в ИВС, сообщала «Медиазона» со ссылкой на провластный телеграм-канал.

«Ну что, ребятушки. Забастовочка таксистов в Барановичах ожидается 10 числа во вторник. 7 утра, на “Короне”», — говорит на видео блогер «taxi_baranovichi».

«Гемор себе бородач нажил в виде протокола за попытку организовать так называемую забастовку, а точнее — незаконное массовое мероприятие», — написали ведущие провластного телеграм-канала.

Брестской «Весне» стало известно, что таксиста зовут Александр Сенько. Его задержали в 16.40, до суда держали в изоляторе почти трое суток. Суд над ним прошел 13 мая.

На Александра милиция составила протокол по ч.1 ст.24.23 КоАП. Мол, призывал к массовому мероприятию, на которое не получил разрешение от горисполкома. Призыв осуществил путем выложенного в соцсеть «Тикток» видео длиной в 18 секунд. Барановичский судья Николай Кмита назначил Александру 12 суток ареста.

Сейчас с блогером все в порядке, он и дальше выпускает тиктоки. Правда, видео про забастовку удалено.

Александр Сенько. Скриншот из его тиктока

Читайте также: Срыв забастовки таксистов в Барановичах, предупреждение о нашествии мошек: Что произошло в Бресте и области 10 мая 

В Брест вернутся охлаждающие арки, которые спасают от жары

В прошлом году в Бресте впервые установили арочные охлаждающие конструкции. В течение нынешней недели их смонтируют и подготовят к работе городские коммунальные службы, пишет в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук.

В жаркие дни охлаждающие арки будут включаться в утренние часы и распылять воду на протяжении дня до позднего вечера. Локации этих арок остаются прежними. Они будут работать в районе пересечений улиц:

  • Советской и Островского;
  • Советской и Маяковского;
  • Советской и Набережной;
  • Ленина и Интернациональной.
Охлаждающая арка. Фото: realbrest.by

Андрей Прокопюк назначен новым главным тренером «Динамо-Брест»

Назначен новый главный тренер футбольного брестского «Динамо» — Андрей Прокопюк. 43-летний специалист был помощником бывшего главного тренера Сергея Ковальчука. Последний ушел в мае, а вместе с ним и помощники. Но Прокопюк вскоре вернулся. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Контракт с Прокопюком подписан на год. Он — уроженец Бреста, бывший футболист. Ассистентом тренера работал в брестском «Динамо» с 2011 года. Сейчас он проходит обучение для получения тренерской категории UEFA Pro. В последние недели была неофициальная информация о кандидатах на пост главного тренера динамовцев. Среди них упоминались известные специалисты Иван Биончик и Юрий Пунтус.

Напомним, «Динамо-Брест» неудачно начало нынешний сезон. После 10 туров команда занимает последнее место в турнирной таблице, ни разу не победив.

Андрей Прокопюк. Фото: dynamo-brest.by

Читайте также: Брест объявлен победителем смотра беларуских городов и за это ему полагается 256 000 рублей из госбюджета

В Брестской области за минувшую неделю утонули три человека

Одна из трагедий случилась 11 июня в озере Прорва возле деревни Нижний Теребежов в Столинском районе, когда ушел под воду мужчина 1976 года рождения. Как сообщили в Брестском областном управлении МЧС, работники этого ведомства обнаружили тело мужчины и извлекли из озера.

Еще один несчастный случай произошел вечером 12 июня на водохранилище, которое находится между Набережной и Миничами в Ляховичском районе. По предварительной информации, женщина с сыном приехали искупаться. Молодой человек на некоторое время отвлекся, а позже увидел тело матери в 15 м берега. Он вытащил ее из воды, сообщил о случившемся в скорую помощь. К сожалению, жительница Ляховичей умерла.

Правоохранители сейчас выясняют обстоятельства случившегося. В этом водохранилище запрещено купаться, установлены предупреждающие знаки, сообщил БелТА председатель районного совета ОСВОД Виктор Прихач.

Фото носит иллюстративный характер

В Березовском районе зафиксировали мор раков

12 июня в 13.48 поступило сообщение о массовой гибели раков в водохранилище Селец возле агрогородка Селец Березовского района в Брестской области. Всего была зафиксирована гибель 687 особей. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Специалисты «Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды» взяли пробы воды для проведения анализов. Результаты ожидаются 17 июня.

Фото носит иллюстративный характер

В Пинске в одной из аптек мужчина угрожал ножом посетителям

Инцидент произошел на днях. Посетитель зашел в аптеку, расположенную в центральной районной больнице, и собирался купить флакон боярышника. У провизора не оказалось сдачи с крупной купюры, после чего в ее адрес посыпались оскорбления. За женщину заступился врач медучреждения. Разъяренному покупателю такой ход событий не понравился: дебошир достал нож и начал угрожать расправой. Зачинщика удалось выпроводить из аптеки. Очевидцы вызвали милицию, сообщили в МВД.

Злоумышленник как ни в чем не бывало отправился в травмпункт, чтобы снять гипс. Именно в этот момент по приметам он был задержан постовым милиционером больницы и передан прибывшему экипажу охраны. 39-летний пинчанин ранее судим за незаконный оборот наркотических средств. Возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Фото носит иллюстративный характер

В Малоритском районе при пожаре пожилую женщину спасли военные

В Малоритском районе военнослужащие 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады спасли женщину при пожаре. Об этом сообщает Минобороны.

В ходе выполнения задач по предназначению старший сержант контрактной службы Евгений Шейко, рядовой контрактной службы Дмитрий Агафонов, ефрейтор Евгений Филин проезжали мимо деревни. Заметив дым и пламя в одном из домов, они сообщили об этом спасателям и поспешили на помощь.

У горящего дома десантники обнаружили хозяина. Он сообщил, что внутри находится бабушка, которая не может выйти самостоятельно. Военные сориентировались мгновенно. Бабушку вынесли из горящего дома, оказали ей первую медицинскую помощь и продолжили бороться с огнем до прибытия подразделений МЧС.

Военнослужащие, которые спасли пожилую женщину. Фото: Минобороны

В Дрогичинском районе двое мужчин заплатят штраф за ловлю рыбы сетями

Двое мужчин в апреле рыбачили на Днепровско-Бугском канале вблизи деревни Галик. Ловили рыбу сетями, которые запрещены при любительском рыболовстве. Обвиняемые добыли 67 особей рыбы. Специалисты подсчитали, что природе был причинен вред на 7,3 тысяч рублей. Мужчины добровольно возместили сумму ущерба, сообщает Генпрокуратура.

Суд Дрогичинского района признал рыбаков виновными по ч.2 ст.281 (незаконная добыча рыбы) УК. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин каждому (6,4 тысяч рублей). Рыболовные сети и лодку у них изъяли как орудия преступления.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: 27 рублей — на хлеб, 18 — на молоко: В Белстате рассказали, сколько и на какие продукты тратят деньги беларусы

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.