Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Начало суда над 18-летним парнем, Бысюк пожаловался на велосипедистов: Что произошло в Бресте и области 17 августа

17.08.2022 21:15 Брестская крепость. Источник фото

18-летний экс-студент одного из брестских вузов Роман Карпук подозревается в попытке сорвать февральский конституционный референдум.

Сегодня в суде Московского района Бреста начали судить 18-летнего экс-студента одного из брестских университетов Романа Карпука. Его задержали в феврале за рассылку писем членам избирательных комиссий, а обвинения предъявили по ч.2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах, референдуме).

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк в эфире «Беларусь 4 Брест» пожаловался на велосипедистов и людей на электросамокатах, которые «гоняются и нарезают круги». Также он обратился в ГАИ с просьбой решить эту проблему. Редакции «БГ» очень хотелось бы услышать его мнение еще и по поводу кафе «Цитадель» на территории крепости. Увеселительные мероприятия и свадьбы не являются «неуважением к истории, к нашей памяти»?

Реклама

Читайте также: Суд над волонтеркой, забавная причина круглосуточной работы «Евроопта»: Что произошло в Бресте и области 16 августа

В Бресте сегодня начали судить 18-летнего экс-студента, который якобы пытался сорвать февральский референдум

Сегодня в суде Московского района Бреста начали судить 18-летнего экс-студента одного из брестских университетов Романа Карпука. Дело рассматривает судья Татьяна Лавренюк.

Молодого человека вместе с мамой задержали 8 февраля этого года сотрудники КГБ. ГосСМИ сообщали, что возбуждено уголовное дело в отношении приблизительно 10 человек. Но судят в итоге только одного Романа.

Содержание писем, которые приходили членам избирательных комиссий перед референдумом, согласно видео госСМИ, было следующим: призыв подсчитать голоса честно, сообщать про нарушения на избирательных участках, список статей УК с ответственностью для фальсификаторов.

За предполагаемую причастность к распространению этих писем и начали судить студента. Это квалифицируется по ч.2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах, референдуме). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок до пяти лет.

В первый день судебного процесса Роман свою вину признал (кроме той части обвинения, где речь идет о разжигании вражды по политическим соображениям) и сказал, что сожалеет о содеянном. О том, как прошел первый день суда, мы рассказываем в эксклюзивном материале.

Коллаж: брестская «Весна»

В Пинске в начале августа силовики задержали минимум 12 человек

В начале августа в Пинске силовики устроили очередную «облаву». С задержанными людьми записывали «покаянные» видео, а потом помещали в ИВС. Потом их судили по административных статьях: часть за «неподчинение милиции», часть — за «распространение экстремистских материалов». Об этом сообщает брестская «Весна».

Реклама

15 суток присудили Сергею Савичу. Его задержали 2 августа и судили за репост из «экстремистского» телеграм-канала. К сожалению, сутками не обошлось. 45-летний мужчина стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявили обвинение по ст. 130 УК (Разжигание ненависти). Сейчас он содержится в пинском ИВС.

Остальные задержанные (Михаил Ковалевич, Дмитрий Быков, Виктор Зельман, Алесь Романович, Сергей Супранович, Денис Седых, Алексей Ромасюк, Игорь Таранов, Феликс Голуб, Мисюра, Тамара Багович) обошлись без уголовных дел.

Сергей Савич. Фото из соцсетей

Игорь Лосик впервые за время нахождения в колонии созвонился с женой

По словам Дарьи Лосик, ей уже дважды удалось поговорить с Игорем по телефону. Созваниваться можно было бы и чаще, но так как Игорь «склонный к экстремизму», его в этом ограничивают, пишет Intex-press.

«Один звонок в две недели продолжительностью около пяти минут», — рассказывает об ограничениях Дарья Лосик.

В последнем телефонном разговоре Игорь, страдающий от артериальной гипертензии, успокоил ее, сказав, что все необходимые медицинские препараты ему выдают регулярно.

Письма от Игоря, по словам девушки, доходят регулярно: три-четыре в неделю. Как и прежде, письма доходят только от родственников.

В моральном плане, по словам Дарьи, мужу значительно проще, чем в СИЗО, где он был один на один с каменными стенами. В колонии у него хотя бы есть возможность ненадолго выходить на улицу.

Напомним, барановичский блогер находится в ИК-1 Новополоцка. Игорь Лосик был задержан у себя дома в Барановичах 25 июня 2020 года, все это время он находился в различных СИЗО — в Минске, Жодино и Гомеле. 14 декабря 2021 года его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Игорь Лосик

Читайте также: «Мой чайник сейчас под домашним арестом»: В квартире Дарьи и Игоря Лосиков судебные исполнители арестовали имущество

Директор Брестской крепости пожаловался на велосипедистов и людей на электросамокатах

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк в эфире «Беларусь 4 Брест» пожаловался на велосипедистов и людей на электросамокатах, которые «гоняются и нарезают круги».

Также известно, что Григорий Бысюк обратился в ГАИ УВД Брестского облисполкома. В ГАИ заверили, что давно знают об этой проблеме и «реагируют, как могут, направляя туда своих сотрудников в рейды по выявлению правонарушителей, но дежурить постоянно представители ведомства не могут: они полагаются на то, что граждан должны дисциплинировать правила дорожного движения, запрещающие знаки и совесть».

Редакции «БГ» очень хотелось бы услышать его мнение еще и по поводу кафе «Цитадель» на территории крепости. Увеселительные мероприятия и свадьбы не являются «неуважением к истории, к нашей памяти»?

Также напомним, что 27 июля Григорий Бысюк принял в Брестской крепости главу так называемой ДНР Дениса Пушилина и российскую делегацию.

Григорий Бысюк общается с сотрудником ГАИ

Под Брестом построят теплицы, аналогов которым нет в Беларуси и СНГ

Новый резидент свободной экономической зоны «Брест» собирается построить теплицы пятого поколения. Инвестор в районе площадки «Аэропорт» получил 70 га земли. Теплицы пятого поколения разместятся на 40 га. Это будет крупный комбинат, аналогов которому нет в Беларуси и СНГ. Об этом БелТА сообщил директор ООО «Тепличный комбинат «Союз» Андрей Новик.

«Пятое поколение отличается тем, что в таких теплицах есть UltraClima. Принцип такой, что это теплица закрытого типа. Климат-контроль набирает температуру комфорта для растений — от 21 до 23 градусов — и поддерживает ее все 365 дней в году. Предприятие будет строиться по последнему слову техники», — заверил Андрей Новик.

На 20 га будут выращивать огурцы, такая же площадь будет занята томатами. В год планируется получать более 31,7 тысяч тонн овощей. Поставлять их намерены на внутренний рынок Беларуси и экспортировать.

В январе 2023 года уже может начаться строительство. Помимо теплиц на территории будут административный корпус, теплостанция, также наладят систему добычи и очистки воды. На комбинате намерены создать более 400 рабочих мест для мужчин и женщин.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте сразу за гостиницей «Интурист» построят круглогодичный уличный скалодром Вежа»

Брестское городское молодежное общественное объединение «Клуб боевых единоборств «Профессионал» победило в республиканском конкурсе молодежных инициатив в 2021 году и получило грант на возведение круглогодичного уличного скалодрома «Вежа» на площадке за гостиницей «Интурист». Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Скалодром уже начали строить, пока только установили каркас. Согласно дизайн-проекту скалодрома, на стенах изобразят знаковые даты в истории Беларуси.

Проект скалодрома

Читайте также: Независимые экологи рассказали, что не так со строительством асфальтобетонного завода в Бресте

В Каменце из окна второго этажа выпал четырехлетний мальчик

Сообщение о несчастном случае в милицию поступило 16 августа из больницы, куда доставили потерпевшего. Выяснилось, что ребенок сидел на подоконнике с 9-летним братом возле открытого окна, их мать была дома, но ушла в соседнюю комнату. Когда младший из детей начал становится на ноги, то поскользнулся на майке, лежавшей на подоконнике, потерял равновесие и упал вниз с высоты второго этажа. Об этом сообщает ГКСЭ.

Ребенок находится в Брестской областной детской больнице, у него диагностированы ушибы. По данному факту Каменецким РОСК проводится проверка.

Фото: ГКСЭ

В Ляховичском районе мужчина украл коня, но тот сбросил его на землю и потоптался

В Ляховичском районе в милицию обратилась 46-летняя сотрудница молочно-товарной фермы. Женщина сообщила, что неизвестный похитил с пастбища жеребца стоимостью около 1 300 рублей. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Примерно в это же время в скорую помощь поступил звонок от местного жителя, который рассказал о том, что к нему домой пришел мужчина и попросил о помощи, прибывшая скорая отвезла его в больницу.

«58-летний неработающий житель Барановичского района, увел жеребенка с пастбища, попытался сесть верхом на него, но животное сбросило „наездника“ на землю. После падения конь ударил его несколько раз копытами. В результате мужчина получил серьезные травмы, после чего сумел дойти до ближайшего дома и попросить помощи», — рассказали в милиции.

Мужчина признался в краже жеребца и рассказал, что конь ему «был нужен для личных нужд». В милиции также отметили, что он уже привлекался к уголовной ответственности за кражи скота. Возбуждено уголовное дело.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Агентству по управлению активами поручили выкупить долги Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения

ОАО «Агентство по управлению активами» выкупит активы по кредитам, предоставленным банками Барановичскому производственному хлопчатобумажному объединению (БПХО). Об этом говорится в постановлении Совмина, которое 17 августа опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Для выкупа долгов Агентство выпустит облигаций в рублях и долларах. Ставка по рублевым облигациям приравнена к ставке рефинансирования Нацбанка, а по долларовым установлена на уровне в 6,79% годовых.

Дисконт по приобретаемым Агентством активам установлен в размере 30 процентов от суммы задолженности по основному долгу БПХО, а также в размере не уплаченных на дату выкупа процентов.

Всего будут выкуплены долги БПХО на сумму 26,45 млн рублей и 13,26 млн долларов без учета дисконта.

БПХО. Скриншот из видео Васьки Пилота

В Брестской области 23 тысячи семей получат материальную помощь к новому учебному году

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот сообщил, что к новому учебному году 23 тысячи семей получат материальную помощь. В них воспитываются более 45 тысяч детей. На данный момент материально поддержали уже свыше 15,5 тысячи семей, выплатив им 2,9 млн рублей.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.