Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Мы требуем прекратить насилие!» Открытое обращение журналистов Бреста к милиции

Начальник УВД: В результате уличных столкновений более 60 сотрудников милиции в регионе попали в больницы (видео)

216 02.09.2020 12:43 ОМОН и протестующие на акции протеста в Бресте 9 августа. Фото: сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

По данным милиции, на территории Брестской области зафиксировано 19 фактов нарушения Уголовного кодекса.

В результате уличных столкновений более 60 сотрудников органов внутренних дел в регионе попали в больницы. Об этом начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко сообщил 1 сентября, встречаясь со студентами БрГУ имени А. С. Пушкина. Он заверил, что ни один факт получения телесных повреждений – и у милиции, и у гражданского населения – не останется без расследования.

«Любой факт регистрируется в медицинском учреждении, если было соответствующее обращение, и сразу же данная информация переходит в правоохранительные органы. И все эти проверки проводятся. Но дать ответ, как требовали на площади (16 августа – прим. ред.), кто виноват, буквально на завтра или послезавтра – логически невозможно. По каждому факту обращения в Следственный комитет проводится проверка. И оценка эта будет дана», – сказал Астрейко.

Реклама

Читайте также: Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела за угрозы депутатам

По данным милиции, на территории Брестской области зафиксировано 19 фактов нарушения Уголовного кодекса. В 15 случаях выявлены подозреваемые. В Бресте выявлено 43 подозреваемых.

«По возбужденным уголовным делам я всегда говорю: дело расследуется с точки зрения изучения двух сторон. Первая – это действия правонарушителя, а вторая – законность действий сотрудников правоохранительных органов, в каких рамках это происходило и достаточно ли было оснований для того, чтобы действовать вот таким способом. Никто никого не пытается укрыть или скрыть», – заявил начальник УВД.

Реклама

Читайте также: Глава УВД Брестского облисполкома: «Мы сожалеем о том, что произошло в отношении людей, которые не причастны» (видео)

По состоянию на 2 сентября, лишенному регистрации в Беларуси правозащитном центру «Весна» известны фамилии минимум 68 человек, которые были задержаны в рамках уголовных дел, возбужденных по статье 293 УК РБ. Из них под стражей на 2 сентября находятся минимум 39 человек (21 в Минске и как минимум 18 в регионах).

Правозащитное сообщество Беларуси считает преследование граждан по делам за организацию или участие в массовых беспорядках, возбужденным после событий 9-13 августа, политически мотивированным и требует немедленного освобождения задержанных в рамках этих дел. Часть задержанных белорусские правозащитники уже признали политзаключенными.

Читайте также: Протестующие брестчане: «Рано или поздно самые смелые и разумные чиновники начнут переходить на сторону народа»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.