Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

«Нацбанку будет не под силу удержать цены»: Ярослав Романчук спрогнозировал среднюю зарплату и курс рубля в 2021 году

210 09.01.2021 12:24

Экономика Беларуси в новом году будет находиться в рецессии, убежден экономист.

Беларуси предстоит сложный в экономическом плане год, нужно переосмыслить стратегию развития страны и задуматься о перезагрузке экономики. Об этом заявил Sputnik известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

По мнению эксперта, все «экономические болячки», накопившиеся в Беларуси за 2020 год, очень похожи на проблемы, с которыми экономика страны уже сталкивалась за последние 25 лет.

Реклама

«Несбалансированность экономического роста, монополизация, отсутствие режима честной конкуренции, удушение частного сектора ― все это приведет к тому, что экономика Беларуси в новом году будет находиться в рецессии», ― считает Романчук.

Для сравнения, в 2019 году белорусский ВВП превышал 63 млрд долларов, в 2020 году стал меньше 60 млрд, в 2021 году может опуститься ниже 55 млрд, полагает экономист.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

Реклама

«С учетом повышения налогов и девальвационных ожиданий, а также конкретных шагов по росту цен я вижу, что инфляция будет приближаться к 10%, Нацбанку будет не под силу удержать цены», ― считает собеседник.

Кроме того, с учетом нынешней нефтяной конъюнктуры в мире и сохранения коронавирусных ограничений будет продолжаться падение экспорта и импорта товаров, это падение в Беларуси, по мнению Романчука, составит порядка 10%.

По прогнозу экономиста, средняя зарплата по стране по итогам 2021 года будет составлять порядка 420-450 долларов в эквиваленте, а курс белорусского рубля к доллару на конец года дойдет до 3,30.

Читайте также: Марголин: «Закрытие границ может быть причиной падения рубля». Что будет происходить с финансами в следующем году?

Ранее TUT.BY предложил экспертам, аналитикам и банкирам попробовать определить курс доллара к белорусскому рублю на конец 2021 года, а также инфляцию в Беларуси и стоимость нефти сорта Brent. Оценки экспертов разнятся, но они едины во мнении, что многое будет зависеть от разрешения политического кризиса в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.