Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

деньги

Нацбанк сообщает о росте рублевых и валютных вкладов. Экономист объяснил, что не так с этой статистикой

21.01.2021 08:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Общая сумма роста вкладов в белорусских рублях с начала 2021 года составила 202,5 млн рублей, а по валютным вкладам населения – 7,8 млн долларов.

По данным Нацбанка на 1 января 2021 года, в Беларуси продолжился рост рублевых и валютных вкладов. Остатки на карт-счетах и вкладах до востребования выросли на 204,9 млн рублей. Общая сумма роста вкладов в белорусских рублях с начала 2021 года составила 202,5 млн рублей, а по валютным вкладам населения – 7,8 млн долларов.

На первый взгляд кажется, что эти цифры указывают на стабилизацию банковской системы Беларуси, на то, что у граждан восстановилось доверие к власти и они снова понесли деньги в банки. Старший аналитик белорусской компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб объяснил, почему это не так, откуда взялся рост вкладов, как правильно смотреть статистику Нацбанка, чтобы понимать, забирают или несут деньги в банки белорусы.

Реклама

Читайте также: Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб

«Сразу вынужден вас расстроить: вклады не начали расти, белорусы не понесли деньги в банки, а продолжают их оттуда выносить», – объясняет экономист.

Чтобы правильно понимать статистику Нацбанка, нужно разобраться в терминологии и структуре разделов на сайте. Во-первых, информацию по вкладам Нацбанк публикует в разделе «Широкая денежная масса». Там действительно можно увидеть, что в декабре 2020 года выросли переводные депозиты физических лиц в рублях и валюте. Во-вторых, нужно запомнить, чем отличаются переводные депозиты и другие депозиты.

Реклама

Переводные депозиты – это деньги на счетах до востребования или на текущих счетах, это деньги на карточке, которые человек ежедневно тратит в магазинах и других местах, которые можно снять в любой момент через банкомат.

«Основное поступление в эти переводные депозиты – это зарплаты. Традиционно в Беларуси в декабре зарплаты всегда сильно увеличиваются по сравнению с тем, что было в течение года или ноябре. Скачок до 10% по сравнению с ноябрьскими зарплатами – обычное дело. Особенно, если посмотреть прошлые годы. Этот скачок связан с тем, что в декабре люди получают различные премии и выплаты к Новому году. Благодаря этому у них на карточках становится больше денег. Отсюда и рост переводных депозитов», – объясняет Иосуб.

Нацбанк сообщает о росте рублевых и валютных вкладов. Экономист объяснил, что не так с этой статистикой
Депозиты в рублях. Фото: Нацбанк

Рост переводных валютных депозитов тоже легко объяснить: часть своей зарплаты люди переводили на валютные карточки.

Читайте также: Экономист Вадим Иосуб – о будущем белорусских зарплат: «Правительство может попытаться обойти эту ситуацию»

Рублевые и валютные вклады (реальные или настоящие вклады белорусов в банки) называются в статистике Нацбанка другими депозитами.

«В декабре эти настоящие вклады на самом деле снизились. Рублевые депозиты снизились, хоть и незначительно, на 2,4 млн рублей или 0,1%. Валютные депозиты снизились на 28,7 млн долларов или на 0,6%. Что касается роста или снижения, то рублевые депозиты в последний раз прирастали в мае 2020 года, а валютные – в декабре 2019 года. С тех пор они ежемесячно снижаются, поэтому ни о каком росте речи не идет», – отметил аналитик.

Реклама

По его оценке, реальные вклады белорусов в 2020 году снизились на 598,8 млн рублей (11,7%) и более чем на 1,57 млрд долларов (25,4%). Валютные вклады продолжают устойчиво снижаться уже 13 месяцев и не планируют останавливаться.

Нацбанк сообщает о росте рублевых и валютных вкладов. Экономист объяснил, что не так с этой статистикой
Депозиты в валюте. Фото: Нацбанк

Читайте также: Марголин: «Закрытие границ может быть причиной падения рубля». Что будет происходить с финансами в следующем году?

В падении реальных валютных вкладов с декабря 2019 года сыграли свою роль несколько факторов. Один из них – это последовательное снижение ставок по валютным депозитам. Нацбанк делал это в качестве реализации программы по дедолларизации. Поэтому Нацбанк устраивало, что валютные вклады снижались, а рублевые росли. Но так было до июня 2020 года.

«Что касается рублевых депозитов, то, несмотря на рост ставок, в начале прошлого года они были меньше 10%. Сейчас они в отдельных банках превышают 19% годовых по рублям. Благодаря этому к концу 2020 года отток рублевых депозитов замедлился, но все равно остался оттоком», – рассказывает экономист.

По его мнению, свою роль в падении сыграл и политический кризис. Белорусы потеряли доверие к государству, институтам, банковской системе.

«На доверие к банковской системе отразилась история с Белгазпромбанком. После нее люди стали активно выносить деньги с банков, в первую очередь валюту. Этот процесс сопровождался различными слухами по возможной заморозке валютных вкладов, по возможной принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые. На мой взгляд, эти слухи под собой не имели никаких оснований. Тем не менее, они повлияли на настроение какой-то части населения. Поэтому люди активно выносили деньги и продолжают это делать», – пояснил Иосуб.

Читайте также: Расходы вырастут, доходы сократятся. Второй год подряд бюджет в Беларуси планируется дефицитным

По его оценке, из-за возобновления протестов на улицах весной снижение вкладов может ускориться. В худшем случае оно может вернуться к показателям, которые были в августе 2020 года. И снижение будет продолжаться до тех пор, пока не заберут деньги все, кто не доверяет банковской системе в текущем положении и критически смотрит на сложившуюся политическую ситуацию в стране.

«Есть еще одна деталь, которую нужно брать во внимание. Большая часть реальных вкладов (примерно 2/3) – безотзывные. То есть они лежат в банке какой-то срок: год, два, три и т.д.  Если у человека в жизни не случилось какого-то форс-мажора (кто-то заболел или умер и др.), то он не может прийти и досрочно забрать свои деньги. Может он и хотел бы их забрать, но безотзывный депозит невозможно досрочно расторгнуть. Поэтому ситуацию для банков спасает то, что большая часть депозитов – безотзывные. Технически невозможно, чтобы пришли все вкладчики и забрали все деньги», – объяснил экономист.

Вадим Иосуб не может посоветовать, что делать в этой ситуации белорусам: забирать свои деньги или вкладывать в банки. Вклады в валюте, с учетом того, что ставки по ним находятся в районе 1%, неинтересны.

«Что касается депозитов в рублях, то ставки выросли. Достигли и 19%. Если абстрагироваться от ситуации в нашей стране, то это предложение может быть вполне интересным. Но и тут я от каких-то советов воздержусь. Каждый человек должен исходить из того, насколько он доверяет белорусской банковской системе и государству», – подытожил аналитик.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.