Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Нацбанк рассказал, насколько в августе снизились золотовалютные резервы Беларуси

Нацбанк рассказал, насколько в августе снизились золотовалютные резервы Беларуси

41 07.09.2020 16:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Снижение в основном было обусловлено продажей Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября 2020 года, по предварительным данным, составили 7 457,8 млн долларов (в эквиваленте), снизившись за август на 1 399,6 млн долларов (на 15,8%) после роста в июле на 61,8 млн долларов (на 0,7%). Об этом сообщает Нацбанк.

Нацбанк пишет, что снижение золотовалютных резервов Беларуси в августе в основном обусловлено продажей Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. При этом правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму 351,7 млн долларов.

Реклама

Снижение резервов произошло в том числе и на фоне роста девальвационных ожиданий (в августе рубль обновил исторический минимум к доллару, падение к началу года составило 25%) и оттока и конвертации депозитов. Об этом сообщает TUT.BY.

Читайте также: «Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется

Уровень золотовалютных резервов в августе поддерживало поступление средств от продажи облигаций Минфина, номинированных в иностранной валюте, а также поступление иностранной валюты в бюджет.

Реклама

Всего с начала 2020 года резервы снизились на 20,6%, или на 1 935,7 млн долларов.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год, объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее 7,3 млрд долларов.

Напомним, резкий рост золотовалютных резервов в июне был из-за того, что Беларусь разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму 1,25 млрд долларов.

Читайте также: Не инфляцией, так девальвацией. Экономист считает, что государство «все равно заберет у белорусов кровно заработанные»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.