Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

В Беларуси выпустили более 14 млн банковских платежных карточек

Нацбанк предупреждает белорусов о новом виде мошенничества – вишинге. Что это такое?

14.02.2019 12:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Случаи вишинга в Беларуси уже зафиксированы. Национальный банк дает рекомендации, как не стать жертвой мошенников.

Управление защиты информации Национального банка (FinCERTby) информирует о том, что в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга.

Установлено, что злоумышленники звонят клиентам белорусских банков и, представляясь сотрудниками банков (в том числе Нацбанка), под различными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента.

Реклама

Читайте также: Экономика для чайников. О преимуществах и степени безопасности бесконтактных карточек

Обычно номера телефонов звонящих скрыты или принадлежат операторам связи других государств. Также мошенники пользуются программами-анонимайзерами, IP-телефонией. При этом номера телефонов определяются как официальные номера, указанные на сайте банка.

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

Нацбанк обращает внимание на то, что сотрудник банка при звонке клиенту заранее должен знать все необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-то реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя.

Читайте также: Неизвестный потребовал от 20-летней продавщицы из Белоозерска крупную сумму денег за пикантное фото

В случае поступления таких звонков необходимо сразу же обратиться в контакт-центр банка, эмитировавшего карточку, рассказать о ситуации и далее следовать рекомендациям сотрудника банка.

Если злоумышленнику все же удалось получить реквизиты карточки или был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением в милицию.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.