Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Нацбанк опубликовал проект указа, который избавит белорусов от «зарплатного рабства»

06.04.2021 15:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Речь идет о бесплатном базовом расчетном счете, на который белорусы смогут получать зарплаты, пенсии, пособия и прочие социальные выплаты.

Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект указа «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания». Речь идет о бесплатном базовом расчетном счете, на который белорусы смогут получать зарплаты вне зависимости от того, в каком банке обслуживается наниматель, а также пенсии, пособия и прочие социальные выплаты, сообщает finance.tut.by.

 

Для чего понадобились базовые счета

Реклама

Создание базовых счетов призвано «обеспечить предоставление физлицам минимального набора бесплатных платежных операций в рамках платежного обслуживания и создать условия, позволяющие физлицам минимизировать расходы по наиболее востребованным операциям». Также это позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых слоев населения: пенсионеров, студентов, малообеспеченных граждан и так далее.

Вдобавок базовые счета помогут избавиться от так называемого «зарплатного рабства», отмечают в Нацбанке.

Читайте также: В Брестской области второй месяц подряд снижается средняя зарплата

«Внедрение базового счета в практику использования расширит возможности потенциального клиента свободно выбирать банк для обслуживания, что приведет к избавлению физических лиц от необходимости открывать счета для получения заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий, в том числе надбавок к стипендиям и материальной помощи обучающимся (далее — стипендии), в конкретных банках, выбор которых часто зависит не от волеизъявления физического лица, а от экономической заинтересованности организации, осуществляющей выплату», — сказано в обосновании.

 

Как будут работать базовые счета согласно проекту указа

Право открывать базовые счета будет у белорусских банков, у которых есть полномочия по открытию текущих счетов. Физлица смогут выбирать банк из числа тех, которые открывают базовые счета. Можно будет иметь только один базовый счет (но других счетов — сколько угодно). Открытие базового счета и переоформление текущего счета в базовый будет бесплатным, помимо этого комиссии не будут взиматься в том числе за следующие операции:

  • выпуск карточки, ее обслуживание и замену в связи с истечением срока действия или физическим повреждением;
  • подключение к системам дистанционного банковского обслуживания и их использование для операций по базовому счету;
  • получение зарплаты, стипендии, социальных выплат и снятие их наличными;
  • перечисление полученных зарплат, стипендий, социальных выплат на другие свои счета;
  • перечисление денег с базового счета на другие счета через ЕРИП;
  • перечисление денег с другого своего счета на базовый счет.

К базовому счету можно будет получить карточку. В обосновании сказано, что «банк выдает карточку платежной системы, оператором которой является резидент, и (или) кобейджинговую карточку, выпущенную в обращение в рамках правил двух платежных систем, оператором одной из которых является резидент».

Судя по всему, речь идет о том, что к базовому счету можно будет выпустить только карточку «БЕЛКАРТ» либо кобейджинговую карточку «БЕЛКАРТ»-Maestro. Если владелец базового счета захочет использовать иной платежный инструмент, например, заплатить через мобильное приложение, «такой платежный инструмент должен быть создан (разработан) резидентом Республики Беларусь».

Читайте также: В Беларуси не будут индексировать зарплаты, пособия и пенсии. В Минтруда объяснили, в чем причина

Реклама

Наниматели будут обязаны перечислять причитающиеся работнику денежные средства в виде зарплаты и приравненных к ней выплат на его базовый счет, если работник изъявит такое желание. Порядок, условия и форму представления сведений о базовом счете работодатель будет определять самостоятельно с учетом требований законодательства. При этом комиссию за перечисление зарплаты на базовый счет в другом банке будет уплачивать наниматель.

Те, кто получает стипендии или выплаты социального характера (например, пенсии или пособия), будут обязаны открыть базовый счет для получения этих выплат, если они хотят получать их в банке, а не наличными. Дедлайн — 1 июля 2025 года.

Если физическое лицо обязано в соответствии с актами законодательства получать указанные выплаты на счет в банке, но такового у него нет, выплаты будут накапливаться, а после того, как счет будет открыт, их передадут физическому лицу в полном объеме.

Общественное обсуждение проекта продлится с 6 по 16 апреля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.