• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

1 066 15.11.2019 19:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://belayarus.by/

Решение о лишении аккредитации было принято почти единогласно в присутствии представителей ОБСЕ.

В Бресте лишили аккредитации наблюдателя, который снял на избирательном участке на видео попытку вброса бюллетеней. Решение было принято комиссией 15 ноября в присутствии представителей ОБСЕ. Во время голосования воздержался только один из членов комиссии, сообщает «Радио Свобода».

На заседании участковой избирательной комиссии были озвучены претензии к наблюдателю Юрию Ващенчуку: «создавал препятствия для голосования», «делал действия, нарушающие тайну голосования», «находился возле кабин и урн для голосования», «вел видеосъемку без получения разрешения председателя комиссии».

Читайте также: Растерялась и не бросила пачку в урну. В Бресте на участке голосования сняли на камеру попытку вброса бюллетеней

Напомним, Юрий Ващенчук 13 ноября на участке голосования №37 на улице Луцкой, 10 снял на видео девушку с пачкой бюллетеней в руках. На ролике видно, как брюнетка заходит в кабинку для голосования, а потом выходит из нее с несколькими бюллетенями в руках, сложенными пополам. От вопросов наблюдателя она растерялась и покинула участок для голосования.

Как оказалось, «героиня» ролика Анастасия Куличкова работает педагогом-психологом в детском саду, директор которого как раз и является председателем комиссии на указанном избирательном участке. Попытку фальсификации и девушка, и ее начальница Татьяна Мосина отрицают.

Прокомментировала ситуацию в Бресте и Лидия Ермошина. Она заявила, что наблюдатель, снявший видео, должен быть наказан.

«Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать – ни девушек, ни юношей, – без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках», – сказала глава ЦИК.

Читайте также: В интернете собирают подписи за отставку Ермошиной и с требованием разобраться с возможным вбросом бюллетеней в Бресте

Тем временем в интернете идет сбор подписей под петицией с требованием разобраться в ситуации, которая произошла на участке голосования в Бресте. И если в результате расследования подтвердится факт подлога документов по выборам, привлечь к ответственности председателя участковой избирательной комиссии №37 и Анастасию Куличкову.

Также авторы петиции выступают за отставку председателя ЦИК Лидии Ермошиной за превышение своих полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.