• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Наблюдатели заявили о несоответствии данных о явке избирателей. Самое большое расхождение – 35%

Наблюдатели заявили о несоответствии данных о явке избирателей. Самое большое расхождение – 35%

415 18.11.2019 14:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://spring96.org/

По мнению наблюдателей, выборы не состоялись на пяти из девяти округов, где они работали.

Наблюдатели кампании «Право выбора» заявили, что на 5 из 9 округов, где они работали, выборы не состоялись. Более того, на одном из избирательных участков, в Могилевском-Ленинском округе № 84, зафиксировано огромное расхождение между официальными данными о явке и данными наблюдателей – 35%, передает tut.by.

«За время наблюдения выявлено 731 нарушение, подано 622 жалобы, 341 — только за вчерашний день. С участков было удалено 97 наблюдателей», — сообщили координаторы кампании.

По их данным, основные нарушения заключались в отсутствии открытого подсчета голосов, массовое удаление наблюдателей и запрет делать копию протоколов — это прямое нарушение Избирательного кодекса. Это не давали делать, иногда даже с применением физической силы (к наблюдателю – прим. авт.).

Читайте также: ЦИК опубликовал предварительные результаты выборов. Кто прошел в парламент от Брестской области?

Некоторые нарушения на избирательных участках зафиксировали и журналисты. Так, на одном из участков в Минске на камеру корреспондента телеканала «Настоящее время» попал момент, как комиссия высыпала бюллетени из всех ящиков для голосования и принялась считать. И это при том, что бюллетени с досрочного голосования и основного дня надо считать отдельно.

 По отдельности? Блин, что же мы наделали. Надо было отдельно, — слышно на видео. — Ну что же, будем минусовать по результатам: будем общий подсчет делать и досрочку.

Видео можно посмотреть здесь.

Как ранее писала «БГ», явка, по данным Центризбиркома, составила 77,22% избирателей. Выборы признаны состоявшимися во всех округах. Среди прошедших в Палату представителей 7-го созыва оппозиционеров не оказалось. Предварительные результаты о тех, кто прошел в парламент от Брестской области, тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.