Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Роман Чмель (справа) и Максим Хлебец. Фото: Олег ПОЛИЩУК. "Брестская газета"

На задержанных в Бресте на акции протеста журналистов составили протоколы как на участников. Над ними начались суды

122 21.10.2020 21:13 Роман Чмель (слева) и Максим Хлебец. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Максима Хлебца и Романа Чмеля, освещающих очередную акцию протеста, милиция приравняла к участникам несанкционированного массового мероприятия.

В среду 21 октября на свободу вышли внештатные сотрудники «БГ»: журналист Максим Хлебец и Роман Чмель (фотокорреспондент городского журнала «Бинокль»). Журналистов, которые освещали воскресную акцию протеста, задержали на проспекте Машерова и продержали в ИВС трое суток. Коллеги из негосударственных СМИ, их друзья до последнего надеялись, что Романа и Максима отпустят без составления протокола, но напрасно. Дело довели до суда.

Роман Чмель (слева) и Максим Хлебец. Фото: Оксана БРОВАЧ
Роман Чмель (слева) и Максим Хлебец. Фото: Олег ПОЛИЩУК

В воскресенье 18 октября Максим Хлебец и Роман Чмель в синих жилетах с надписью «Пресса», с пакетом документов, подтверждающих, что они выполняют редакционное задание, как всегда, работали на воскресной акции протеста. Около 17.00 парни находились на проспекте Машерова. Здесь к ним подошли сотрудники ОМОНа и повели в стоящий на остановке микроавтобус. Сначала их собирались везти в РОВД Брестского района, но потом ребята услышали по рации команду: везти в Ленинский.

Реклама

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах
 
Там журналистов быстро опросили и отправили в подвал ИВС. Максима увели первым и, как некурящему, ему досталось единственное свободное место в элитной, по его словам, камере – его соседями были айтишники, медики, предприниматели. Все они были задержаны во время той же акции по статье 23.34 за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Романа, тоже некурящего, сначала определили в камеру, где он был один. Но очень скоро у него появились соседи – не «политические», а люди, которые чуть ли не полжизни провели на зоне. Поэтому у него, в отличие от Макса, сложились немного другие впечатления от общения с сокамерниками. Нет, не обижали, но табачным дымом потравили изрядно.

Читайте также: Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»
 
Вместе с соседями по камере наших коллег выводили на прогулки в бетонный «дворик», сверху накрытый решеткой. Они видели мышек в «живом уголке», о которых мы писали раньше по рассказу журналистки Миланы Харитоновой, задержанной неделей ранее. Она тогда просидела в ИВС без сорока минут трое суток – ее, к счастью, отпустили без протокола.

Реклама

Статья 198. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

После обеда 21 октября, когда у Максима и Романа заканчивались 72 часа с момента задержания (по закону к тому времени их должны были либо судить (или хотя бы начать процесс), либо отпустить – прим. ред.), их коллеги и друзья ждали ребят сначала в суде, потом у ворот ИВС. Оказалось, что на исходе этих трех суток на Чмеля и Хлебца составили протоколы и повезли в суд. В Дом правосудия оперативно переместилась и внушительная группа их поддержки.

Роман Чмель (слева) и Максим Хлебец. Фото: Оксана БРОВАЧ
Вот такая команда поддержки была у Максима и Ромы. Фото: Оксана БРОВАЧ

Адвокаты журналистов попросили предоставить время для ознакомления с материалами административных дел. Суд их ходатайства удовлетворил. По делу Максима Хлебца объявлен перерыв до 22 октября, Романа Чмеля – до 23 октября. Из зала суда они вышли на свободу и приехали в редакцию «БГ», где и рассказали в деталях и с подробностями о нескучных трех сутках, проведенных в ИВС Ленинского района.

На задержанных в Бресте на акции протеста журналистов составили протоколы как на участников. Над ними начались суды
Роман Чмель (справа) и Максим Хлебец после суда в редакции «БГ» . Фото: Оксана БРОВАЧ

Мы не знаем, какое решение примут судьи. Мы надеемся, что Максима и Романа «оправдают» – хотя и оправдывать их не за что. Ребята просто делали свою работу. Но мы знаем одно – несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывается на независимых журналистов и СМИ, они продолжат рассказывать своим читателям о происходящем сегодня в стране. Профессионально и честно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.