Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

На выборах президента Молдавии лидирует кандидат от оппозиции. Друг Лукашенко набрал менее 50% голосов

На выборах президента Молдавии лидирует кандидат от оппозиции. Друг Лукашенко набрал менее 50% голосов

157 16.11.2020 10:08 Майя Санду. Источник: https://www.dw.com/

Явное преимущество во втором туре президентских выборов принадлежит лидеру партии «Действие и солидарность» Майе Санду.

В воскресенье в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. После обработки всех протоколов с участков внутри страны в гонке лидирует экс-премьер Молдавии и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. По данным DW, ее поддержали 57,6 % избирателей, действующего президента Игоря Додона — 42,4%.

Ранее Санду назвала первоочередную задачу на посту президента.

Реклама

«Наша первая задача после выборов – объединить общество вокруг общих целей, мы все хотим жить дома, хотим иметь государство, которое будет нас защищать, нам нужна развитая экономика, чтобы людям не надо было уезжать», – заявила экс-премьер журналистам.

Она отметила, что заявит о своей победе только после того, как будут подсчитаны все голоса, хотя коллеги ее уже поздравили.

Читайте также: В первом туре президентских выборов в Молдове друг Лукашенко не набрал 50% голосов

Реклама

Кампания Майи Санду прошла под лозунгом «Время хороших людей». В многочисленных видеороликах и постах в соцсетях Санду призывала «хороших людей» объединиться и вместе строить европейское будущее Молдовы – без олигархов и коррупции. 12 ноября Санду разместила в сети Facebook обращение к русскоязычным гражданам страны, в котором гарантировала, что в случае избрания ее президентом никто не будет закрывать русские школы и ущемлять русский язык, а «люди могут отмечать праздники, в том числе 9 мая», День Победы.

Напомним, первый тур президентских выборов в Молдавии состоялся 1 ноября. Согласно подсчетам ЦИК после обработки 99,6% протоколов, действующий глава государства Игорь Додон набрал 33,01% голосов и уступил первое место лидеру оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майе Санду, которая набрала 35,94% голосов. По закону победителем становится кандидат, получивший более половины голосов. Второй тур состоялся 15 ноября.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.