• -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.1241
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1241
    EURO2.4033
    100 RUB3.1913
Юная брестчанка: Не стройте завод под Брестом, пожалуйста, - детям здесь еще жить (видео)

«На все острые вопросы ответ был один: запустим завод – посмотрим»: борцы с заводом АКБ съездили в Минприроды

698 05.12.2018 19:28

Каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте кормят голубей, чтобы привлечь внимание властей к теме завода. Источник: https://b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

На многие заданные вопросы представители инициативной группы ответа либо не получили, либо не восприняли эти ответы всерьез.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды 5 декабря состоялась встреча, проведение которой ранее инициировал глава ведомства Андрей Худык. Инициативную группу по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» на встрече представляли Демьян Лепесевич, Дмитрий Бекалюк, Сергей Гелис и Александр Кабанов. Участие в ней также приняли представители завода АКБ и компании 1AK-GROUP, в которую он входит, а также разработчика проекта, экологической экспертизы, минздрава и другие – по словам Александра Кабанова, всего 26 человек. Разговор длился более 6 часов.

«Они отказываются учитывать все факты, которые мы предоставили. В том числе новые, которые ранее еще не озвучивались. На все вопросы, указывающие на явные нарушения, нам отвечали: «Да, нестыковки есть, но мы запустим завод и тогда будем смотреть», – прокомментировал «БГ» итоги встречи Сергей Гелис.

В качестве одного из новых фактов он привел следующий: пользуясь официальными методиками расчета, которые применяются в США, ЕС и Австралии, инициативная группа подсчитала, что выброс серной кислоты на заводе АКБ составит не меньше 2 кг в год, как это заявляют представители предприятия, а 1 200 кг.

По словам Александра Кабанова, на многие вопросы, которые задали представители инициативной группы, ответа они либо не получили, либо не восприняли эти ответы всерьез.

«По большому счету, все ответы свелись к тому, что сейчас идет повторная государственная экологическая экспертиза проекта и после нее будет более-менее понятно. Прозвучали обещания, что если будут какие-то нарушения, превышены выбросы, то над этим будут работать. Министр неоднократно поблагодарил инициативную группу, что мы являемся такими активистами-экологами», – сказал Кабанов.

Во время встречи министру Андрею Худыку были переданы письменные вопросы и обращения от 103 жителей Бреста и Брестского района. Заключение повторной экологической экспертизы по заводу ожидается 14 декабря.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец этого года. По последним данным, первая партия аккумуляторов будет выпущена в начале нового года. Мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: