Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Жители Зеленого Бора: Почему опасные отходы все еще лежат рядом с нашим поселком? (видео)

На утилизацию отходов из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района ушло почти 2 миллиона долларов

426 18.04.2019 12:38 Горы свинцовой золы рядом с поселком в апреле 2018 года. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://b-g.by

Эти деньги заплатило белоозерское предприятие «Белинвестторг-Сплав» - в результате его деятельности и образовалась свинцовая зола.

Из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района на полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область вывезено 14 тысяч тонн свинцовой золы вперемешку с песком, пишет «СБ. Беларусь Сегодня». Предприятие по переработке аккумуляторов ООО «Белинвестторг‑Сплав» потратило на ликвидацию свалки почти два миллиона долларов собственных средств. Предприниматели, несанкционированно складировавшие эти отходы на бывшем асфальтобетонном заводе «Нехачево», в розыске. Идет следствие по уголовному делу.

Читайте также: Официально о вывозе отходов от поселка Зеленый Бор Ивацевичского района: «Насколько можно, там убрали»

Реклама

Проблема уходит корнями в 2015 год. ИП Рудский из Березы имел лицензию на право работы с отходами 1 — 3‑го класса опасности. ООО «Белинвестторг‑Сплав» по договору именно ему доверило вывезти с предприятия более 8 тысяч тонн свинцовой золы. Предприниматель гарантировал обеспечить инновационную переработку и отправить товар в Россию. На деле же свинцовые отходы только на бумаге превратились в минеральную добавку. Рудский со своим земляком индивидуальным предпринимателем Жуковичем почти два года ссыпали этот «инновационный продукт» на площадке бывшего завода в Зеленом Бору и частично захоранивали там же. Хозяева площадки — ДСУ‑32 ОАО «ДСТ № 4 г. Бреста» — не интересовались деятельностью арендаторов. Часть территории, принадлежащей смежным земле­владельцам — предприятию «Бреставтодор» и Ивацевичскому лесхозу, как выяснилось, была занята ИП самовольно.

Читайте также: Из поселка Зеленый Бор вывезли не 7 700 тонн отходов, а более 10 тысяч. Откуда разница?

Когда жители Зеленого Бора начали задавать вопросы, облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среду вместе с Березовским РОВД провел контрольные мероприятия. В деятельности Рудского выявились грубые нарушения законодательства и признаки уголовно наказуемых деяний. В апреле 2017 года комитет обратился в прокуратуру с просьбой создать межведомственную рабочую группу по проверке финансово‑хозяйственной деятельности предпринимателя. Вскоре было возбуждено уголовное дело — за уклонение от уплаты налогов, а потом второе — за нарушение правил безопасности при обращении с экологически опасными веществами и отходами.

Реклама

Золу в Зеленый Бор предприниматели вывозить перестали. Чтобы избежать ответственности, быстро покинули страну, оставив всех с вопросом: кто будет наводить порядок, за какие средства? Прокуратура и облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратились в суд. В результате совершенные между ИП Рудским и ООО «Белинвесторг‑Сплав» сделки по отчуждению отходов были расторгнуты. Суд вернул предприятию право собственности на золу. После этого оно и занялось расчисткой территории.

В итоге предприятие сначала заплатило Рудскому и Жуковичу за переработку отходов — более 400 тысяч долларов. Потом самим же пришлось произвести работу над ошибками — собрать и вывезти золу на полигон. На это ушло почти два миллиона долларов.

Сейчас промбаза бывшего асфальтобетонного завода «Нехачево» передана в аренду китайскому инвестору, который занимается деревопереработкой.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.