Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5818
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5818
    EURO3.1368
    100 RUB3.4399

Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье 18 октября (фото, видео)

На суде в Бресте потерпевший командир ОМОН попросил не наказывать обвиняемого строго в Год народного единства

408 05.01.2021 11:44 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Материальных претензий к обвиняемому потерпевший силовик заявлять не стал.

В Бресте 5 января началось слушание дела в отношении 28-летнего брестчанина Максима Смирнова, который, по данным следствия, 14 сентября в телеграм-канале сделал репост, который содержал недостоверную информацию о командире отряда ОМОН УВД Брестского облисполкома Максиме Миховиче, а также его домашний адрес и телефон.

Действия обвиняемого были квалифицированы по статье 188 (распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета), в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащей обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса РБ. Максимальное наказание по этой статье – до трех лет ограничения свободы.

Реклама

На суде Максим Смирнов полностью признал свою вину, сказал, что раскаивается, и в зале суда попросил прощения у потерпевшего. Он заявил, что репост сделал, «не обдумав», «в спешке» и утверждал, что толком даже не прочитал сообщение, которое репостил. При этом гособвинитель зачитал материалы дела, в которых указывалось, что в поле зрения обвиняемого сообщение находилось достаточно времени, чтобы успеть вникнуть в его смысл.

Читайте также: За оскорбление командира ОМОНа суд отправил студента на «химию». А еще он должен Балабе 1 000 рублей за моральный ущерб

Максим Михович, который узнал о том, что в интернете о нем разместили информацию, от сотрудников Управления собственной безопасности МВД, попросил строго не наказывать обвиняемого, мотивируя это тем, что Александр Лукашенко объявил 2021 год Годом народного единства. Материальных претензий у потерпевшего к подсудимому нет.

Реклама

Прокурор предложил наказать брестчанина за клевету двумя годами ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Приговор по делу огласят 6 января в 10.00.

Обвиняемый в клевете Максим Смирнов – женат, детей нет, работает продавцом-консультантом. Ранее брестчанин судим не был, но в 2020 году шесть раз привлекался к административной ответственности – пять раз за нарушение ПДД и один раз – по ст. 23.34 КоАП РБ.

Отметим также, что потерпевший по этому делу командир ОМОН Максим Михович в числе 40 граждан Беларуси входит в санкционный список ЕС за нарушений прав человека и фальсификаций на президентских выборах в стране. Санкции в отношении Миховича введены «за кампанию репрессий и запугивания, проводимую силами ОМОН в Бресте после президентских выборов 2020 года, в частности за произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.