Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

На солененькое потянуло? О чем говорит тяга к определенным продуктам

217 25.03.2020 05:03

Наша тяга к конкретным продуктам сигнализирует о состоянии здоровья и дает понять, чего не хватает организму.

Ученые давно заметили, что желание или нежелание есть какие-то продукты во многом зависит от потребностей организма. При определенных заболеваниях человек от чего-тот отказывается, или, наоборот, в огромных количествах поглощает, казалось бы, не очень привлекательные продукты в разных сочетаниях, пишет rsute.ru.

Сильное желание съесть что-то сладкое говорит об умственном или нервном перенапряжении. Сахар в таких ситуациях расходуется быстрее, так как глюкоза участвует в производстве адреналина – гормона стресса. Также на сладенькое тянет при гормональных сбоях, после строгих диет и при заражениях организма паразитами.

Реклама
Фото: pixabay.com

Стоит отметить, что обычно мучного хочется тем, у кого не хватает витамина B, а шоколада – у кого мало магния в организме.

На продукты с терпким вкусом тянет ослабленный организм. Такие продукты (например, хурма) помогают делению клеток, заживлению ран. Однако не стоит забывать, что они сгущают кровь, поэтому их нельзя много есть гипертоникам, сердечникам, больным варикозом.

Читайте также: Врачи назвали продукты, которые не стоит есть на завтрак

Кислого обычно хочется беременным женщинам и людям с пониженной кислотностью желудка.
Другой вариант – дефицит магния или витамина С. Организм чувствует, что простуда уже атакует его, и, чтобы с ней бороться, будет нужно много витамина С, а значит – клюквенный морс и лимоны – то, что нужно.

Фото: pixabay.com

Требуя кислого, печень и желчный пузырь отчаянно сообщают о своей болезни. Здесь может помочь ограничение жирного и острого в рационе. А насытить тело магнием можно, употребляя такие продукты, как зеленый горошек, брюссельскую капусту, редьку, клубнику, шиповник.

Внезапная потребность в горечи грейпфрута, хрена и редьки возникает у человека, когда кишечник забит или в организме просыпается недолеченная инфекция. Нужно пить больше воды и травяных чаев, а также разгружать пищеварительную систему, ограничивая количество еды.

Читайте также: Ученые рассказали о популярном продукте, который убивает организм, как никотин и алкоголь

Если в организме поселилась инфекция или воспалились старые болячки (простатит, цистит), а также захромал иммунитет – тянет на солененькое и кажется, что еда недосолена. Возможно также, что в организме не хватает жирных кислот, солей натрия или наступило сильнейшее обезвоживание из-за перегрузок.

Фото: pixabay.com

Чтобы снизить тягу к соленому и насытить организм нужными элементами, надо есть семечки, орехи, морепродукты и рыбу.

Реклама

Если организму требуется чистка сосудов от холестериновых бляшек, желудок плохо переваривает пищу и нарушен липидный обмен, тянет на острое. Пряности улучшат пищеварение, почистят сосуды, сделают кровь пожиже. Причем перца хочет желудок, а чеснок, лук, душистые пряности – органы дыхания во время начинающейся простуды.

Фото: pixabay.com

Когда вкусовые рецепторы не чувствуют полностью вкуса продуктов, все кажется пресным и безвкусным, возможно, причину нужно искать в нарушениях головного мозга или в развивающейся депрессии, осложненной нарушениями вкуса.

О нехватке кальция говорит потребность в молокопродуктах. Но если хочется творога, то организм испытывает дефицит триптофана. Кроме молока, кальций обеспечит капуста, а орехи, шпинат, изюм, бобовые, мясо птицы – поспособствуют вбросу триптофана.

Фото: pixabay.com

Потребность в копченом предупреждает о дефиците насыщенных жиров, а также о наличии плохого холестерина в организме. Здесь помогут кефир или ряженка, оливковое и льняное масло, кешью, грецкие орехи, фундук.

Фото: pixabay.com
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.