Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

На Сергея Тихановского завели еще одно уголовное дело. Заявление написала глава ЦИК Лидия Ермошина

На Сергея Тихановского завели еще одно уголовное дело. Заявление написала глава ЦИК Лидия Ермошина

352 17.06.2020 11:33 Задержанный блогер Сергей Тихановский. Источник: https://nn.by/

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина подала заявление на блогера в Следственный комитет 4 июня.

На белорусского блогера, автора ютуб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского завели еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

«Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, голосовании об отзыве депутата, вести предвыборную агитацию, агитацию по референдуму или отзыву депутата, либо воспрепятствование свободной реализации гражданами Республики Беларусь права законодательной инициативы, проведению агитации за или против предложения о внесении проекта закона в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, либо воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму или комиссий по проведению голосования об отзыве депутата, совершенное с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом», — написано в тексте статьи 191 УК РБ.

Реклама

Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Правозащитники рассказали, что именно это уголовное дело Сергей Тихановский имел ввиду, когда 12 июня во время рассмотрения своей апелляционной жалобы в Гомельском областном суде заявил, что «Лидия Ермошина жаловалось на него».

Читайте также: Глава СК Иван Носкевич прокомментировал «дело Тихановского»: «Идет плановая спокойная работа по сбору доказательств»

Реклама

Напомним, 4 июня глава ЦИК Лидия Ермошина во время очередного заседания комиссии раскритиковала Сергея Тихановского. Она заявила, что блогер дискредитирует власти, а его слова о намерении провести пикет возле ее дома она восприняла как угрозу ей, как должностному лицу.

Лидия Ермошина написала в Следственный комитет заявление и попросила провести проверку, и в случае, если ее подозрения окажутся обоснованными, возбудить уголовное дело в отношении Сергея Тихановского по статье 191 УК РБ.

Сейчас Сергей Тихановский находится в карцере СИЗО №1 города Минска. Об этом 13 июня рассказала его жена Светлана, которая попыталась отвезти ему передачу.

«Сегодня я повезла передачу, ее не взяли, сказали, что он наказан и находится в карцере. За что — в окошке, где принимают передачи, не знают. Сказали только, что до 19 июня он в карцере, никакие передачи для него не принимаются», — рассказала претендент в кандидаты президента.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Напомним, Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за жену Светлану. Изначально он являлся фигурантом уголовного дела о насилии в отношении сотрудников милиции, которое СК возбудил 30 мая. Когда ему было предъявлено обвинение, выяснилось, что уголовное дело переквалифицировано в ч. 1 ст.342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК РБ.

Реклама

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

Читайте также: «Только так я могу помочь мужу»: несмотря на угрозы, Светлана Тихановская решила продолжать участие в выборах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.