Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Зарплата в 1 000 рублей в 2018 году не предусматривается

На рост благосостояния и качества жизни нацелена экономическая программа правительства

94 19.10.2018 10:09

Одной из целей программы является формирование основы для построения новой экономики страны, устойчивой к внешним шокам.

Программа деятельности белорусского Совмина на 2019-2020 годы, внесенная 18 октября на рассмотрение парламента, предполагает рост благосостояния и качества жизни населения, устойчивый рост всех видов денежных доходов путем устойчивого экономического роста, превышающего среднемировые темпы.

Читайте также: Из стран-соседок Беларусь по зарплатам опережает только Украину

Реклама

Текст документа опубликовала в социальной сети Facebook депутат, активистка Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая.

Одной из целей программы правительство называет «формирование основы для построения новой экономики, способной обеспечить к 2025 году ВВП в объеме не менее 100 млрд долларов», а также сокращение долговой нагрузки на экономику, снижение ее уязвимости перед внешними шоками.

Совмин намерен организовать свою работу на принципах невмешательства в добросовестную конкуренцию, равенства форм собственности, оперативности и системности принятия решений, а также инициативы и личной ответственности всех членов правительства.

Реклама

В разделе денежно-кредитной и валютной политики предполагается переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращение директивного кредитования, либерализация валютных отношений, погашение государственного долга путем привлечения несвязанного финансирования, сокращение практики предоставления госгарантий по кредитам, поддержание устойчиво низкого уровня инфляции – 5% по итогам 2019 и 2020 годов.

Читайте также: Экономика для чайников. Лучше скромный рост ВВП, чем 10-процентный под допингом

Одним из направлений названо дальнейшее развитие предпринимательства за счет стабильного законодательства, совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса, укрепления диалога бизнеса и власти.

«Настоящая программа охватывает основные сферы экономики и общественных отношений и содержит ключевые направления деятельности правительства Республики Беларусь в области социального и экономического развития. В документе определены конкретные задачи для руководителей государственных органов, предложены меры и механизмы их решения, а также приведены индикаторы, характеризующие результаты выполнения этих задач», – говорится в документе, подписанном премьером Сергеем Румасом.

Читайте также: Странная смена правительства = перестановка кадров без ревизий и революционных разворотов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.