• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

На российских рублях могут появиться белоруские достопримечательности

295 02.03.2019 18:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Александр Лукашенко заявил о возможном создании единой валюты Союзного государства в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ.

Ею, по мнению белорусского президента, должен стать не российский или белорусский, а единый «общий» рубль. Александр Лукашенко также предложил, чтобы эмиссионный центр такой валюты находился в Санкт-Петербурге.

В Госдуме предположили, что общая денежная единица с Беларусью может быть введена в оборот с 2020 года, сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на первого зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева.

«Я допускаю, что  можно было бы разработать с 2020 года несколько иной внешний вид рубля, который не сильно бы отличался от предыдущих по размерам. Но, по предложению наших белорусских друзей, имел бы на себе изображение каких-то национально значимых белорусских архитектурных памятников или скульптур, в этом ничего страшного нет», – сказал Гутенев.

Депутат Госдумы также назвал предложение президента Беларуси Александра Лукашенко о введении единого нового рубля для двух стран скорее эмоциональным, чем рациональным.

Минск
Минск Nation News / Вера Павлова

«Замещение всей валюты, что находится в обороте, потребует безумных денег, – отметил Гутенев. – Если бы Беларусь взяла на себя издержки, мы бы пошли навстречу. Но поскольку наши партнеры, скорее всего, захотят видеть эти расходы в российском бюджете, то можно было бы расширить палитру красивых видов на российских рублях еще и белорусскими видами. Обязательно нужно упомянуть, что данная платежная единица принимается и в России, и в Беларуси».

Читайте также: Президент Беларуси в адрес России: «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве»

Владимир Гутенев
Владимир Гутенев. Фото: duma.gov.ru

Также депутат отметил, что в целом одобряет предложение Лукашенко об эмиссионном центре в Санкт-Петербурге. Планы о единой валюте для двух стран Гутенев назвал вполне реальными.

«Лукашенко однозначно большая мощная фигура, которая мыслит глобально и стратегически. Он понимает, что все эти заигрывания  с западными партнерами абсолютно для всех заканчивались либо заморозкой денег, как это произошло с венесуэльскими активами в Штатах и Британии, или виселицей, как в Ливии. Я думаю, что Лукашенко сделает прагматичный и единственно правильный выбор», – сказал депутат.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает, что президент Беларуси в ближайшее время ускорит интеграцию с Россией, так как это обеспечит более высокие темпы экономического роста страны.

«Лимит на декларацию намерений и получение кредитов прошел. Я думаю, Лукашенко это понимает и этим объясняется его намерение переходить на одну валюту», — резюмировал депутат.

Читайте также: Лукашенко о продуктах питания: Мы самое лучшее себе не оставляем, а поставляем в Россию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: