Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

На Пружанский райисполком подали в суд за призыв «негодника». Иск — более 3,3 тысяч рублей

80 06.05.2021 10:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Пружанская районная призывная комиссия решила, что мужчина годен к службе, хотя он не подлежал призыву по состоянию здоровья. Этот случай — не первый.

На Пружанский райисполком подали иск в суд о возмещении 3 396 рублей вреда, причиненного государству необоснованным призывом на срочную военную службу, сообщает пресс-служба суда.

По материалам дела, Пружанская районная призывная комиссия призвала к службе в армии молодого человека, однако военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил РБ установила, что мужчина не подлежал призыву по состоянию здоровья.

Реклама

«Согласно сведениям, предоставленных истцом, стоимость лечения в период нахождения призывника на стационарном обследовании составила 3396. Истец просил суд взыскать эти денежные средства с ответчика», — говорится в сообщении суда.

В соответствии со статьей 10 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе» местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на военную службу, службу в резерве граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и иным основаниям. Возмещение вреда производится в порядке, установленном гражданским законодательством Беларуси.

Читайте также: В Брестской области войсковая часть отсудила у райисполкома деньги за непригодного призывника

Пружанский райисполком с доводами истца согласился и предложил процедуру примирения, по условиям которого местные власти возместят вред, а также 50% расходов по госпошлине в сумме 362,5 рубля согласно графику.

Экономический суд Брестской области утвердил представленное сторонами соглашение о примирении и прекратил производство по делу.

Определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Отметим, что случай, произошедший в Пружанском районе – не единственный. Так, в 2020 году в Бресте в армию забрали парня с врожденной деформацией грудной клетки. Чтобы выявить заболевание до призыва на срочную военную службу, врачу-хирургу необходимо было направить призывника на дополнительное медицинское обследование, однако это не было сделано. Дело дошло до суда.

Читайте также: Липовые справки об учебе в вузе вылились для братьев-призывников в уголовное дело

А еще годом ранее случай имел место быть в Брестской области. Выяснилось, что во время призыва парня неврологом не были соблюдены соответствующие методики обследования нервной системы. В частности, врач не оценил силу, тонус и трофику мышц и наличие признаков мышечной атрофии. В результате призывника необоснованно отправили на срочную военную службу.

Реклама

Мышечную атрофию не заметили ни в областной призывной комиссии, ни даже врач медроты. К слову, ответчиком на суде выступал Пружанский райисполком.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.