• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO2.7798
    100 RUB3.366

Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода прошли по городу с желтыми шарами (фото + видео)

На площадь Ленина в Бресте «покормить голубей» 13 октября вышли больше 100 противников аккумуляторного завода

756 13.10.2019 16:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Традиционная встреча активистов закончилась шествием по центральным улицам города.

Днем 13 октября на площади Ленина в Бресте снова собрались противники завода АКБ.

Участники встречи обсуждали решение суда Брестского района, который 10 октября рассмотрел материалы административного дела мужчины, напавшего на противницу аккумуляторного завода Марию Галалюк. Суд признал нападавшего виновным и оштрафовал его на 12 базовых величин (306 рублей), сообщают naviny.by.

Реклама

В ходе встречи на площади активисты выразили возмущение мягким, по их мнению, наказанием. Они считают, что суд «не был беспристрастным». В ходе разбирательства в суде не была просмотрена видеозапись, снятая активистом, где запечатлен момент нападения на Галалюк и ее избиения. Активисты отметили, что противников завода штрафовали за «менее значительные нарушения на значительно большие суммы».

Читайте также: В Бресте судили мужчину, который напал на активистку «Свинцовой варты»

Также противники завода обсуждали участие своих активистов в парламентских выборах. Напомним, житель Березы Александр Кабанов, член Объединенной гражданской партии и блогер подал документы в избирком Брестского-Западного округа № 1, брестчанин Роман Кисляк — Брестского-Центрального округа № 2, жительница Брестского района Елена Макаревич — Брестского-Восточного округа № 3, житель Кобрина Владимир Мороз — Брестского-Пограничного округа № 4. Кисляк, Макаревич и Мороз выдвигаются путем сбора подписей, Кабанов — от ОГП.

Реклама

Традиционная встреча активистов закончилась шествием по центральным улицам города.

Читайте также: «Мы не хотим свинцом дышать»: Хронология борьбы с аккумуляторным заводом под Брестом. Спецпроект «БГ» (фото, видео)

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Спустя полтора года, 14 июня, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

В середине сентября ожидалось решение государственной экологической экспертизы по проекту аккумуляторного завода под Брестом. Однако «АйПауэр» отозвал документацию по проекту аккумуляторного завода под Брестом с государственной экологической экспертизы для «всестороннего и более полного отображения информации о внесенных изменениях».

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.