Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Игорь Барановский на митинге в Бресте 16 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«На него указал милицейский начальник»: подробности задержания в Бресте краеведа Игоря Барановского

2 249 05.10.2020 17:12 Игорь Барановский на митинге в Бресте 16 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Его задержали в воскресенье 4 октября, когда в Бресте люди пытались собраться на марш в поддержку политзаключенных.

В воскресенье 4 октября в Бресте задержали краеведа Игоря Барановского. Вечером правозащитникам удалось выяснить, что его оставляют в ИВС Ленинского РОВД на 72 часа до суда – т. е. до среды. Других подробностей его задержания не было.

Игорь Барановский
Игорь Барановский в редакции “Брестской газеты”. 2016 год

А на следующий день с редакцией «БГ» связались очевидцы и рассказали следующее: «Его забрали целенаправленно. Задержали около 16 часов на Советской. Забрали кого-то еще, но его целенаправленно: те, кто там был, сказали, что милицейский начальник именно на него показал, еще назвал его некрасиво: «Вот этого…» Он не сопротивлялся, пошел».

Реклама

Игорь Барановский известный в Бресте историк, краевед. Четверть века он является редактором газеты «Царква», которую выпускает греко-католическая церковь.

Читайте также: Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»
 
Начиная с 9 августа, когда состоялись выборы президенты, в Беларуси проходят массовые акции протеста против официальных результатов выборов и насилия силовиков. Самые массовые акции протеста проходят по воскресеньям. По данным правозащитников, за минувшие выходные были задержаны 247 человек.

По данным МВД, в Минске на улицы вышли около 10 тысяч человек (вчера СМИ сообщали, что демонстрантов в столице было свыше 100 тысяч). В остальных областных центрах — от 20 до 100 человек. Задержаны 317 человек, в местах содержания задержанных остались 258 человек.

Реклама

Читайте также: Брестчане требуют от депутата инициировать исключение «позорной, противоречащей здравому смыслу» статьи 23.34 из КоАП

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.