• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

«Никаких парковок или игровых площадок». На месте массового расстрела евреев в центре Бреста будет зеленая зона

881 13.03.2019 19:00 Фото: Оксана ГРИЩЕНКОВА-ЖУК. Источник: https://www.b-g.by

Кроме того, там же планируют установить мемориальную плиту.

Об этом сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук на встрече с журналистами 13 марта. На ней обсуждались вопросы возведения «Прибужского квартала», во время строительства которого было обнаружено место массового расстрела узников Брестского гетто, пишет tut.by.

По словам Рогачука, проектом изначально не предусматривалось строительство в месте массового расстрела: «Строящиеся здание не ложится на место захоронения. От края фундамента до захоронения пять метров. Место захоронения подпадало под благоустройство территории».

По последней информации, на территории стройки найдены останки 980 человек. После поднятия из земли всех останков их планируется перезахоронить, а на месте расстрела оборудовать зеленую зону, а также установить памятный знак, отметил председатель горисполкома.

«Мы продумаем этот вопрос. В конце концов там кровь людей осталось, поэтому не должно быть никаких парковок или даже игровых площадок», – сказал Рогачук. Он подчеркнул, что данное решение было согласовано с представителями городских иудейских общин.

Читайте также: «Кто-то должен за это отвечать»: глава еврейского объединения в Бресте о строительстве на месте расстрелов

Кроме того, градоначальник отметил, что инвестдоговор с застройщиком может быть расторгнут по причинам, не связанным с обнаружением останков. Претензии касаются вложения инвестиций согласно заявленного графика.

«Если инвестдоговор будет расторгнут, то у застройщика есть возможность продолжать строительство, но уже без государственных преференций. Если он это не потянет, то эта площадка изымается. Мы ее забираем себе и выставляем повторно», – пояснил градоначальник.

В любом случае инвестор, новый или старый, будет обязан увековечить память жертв гетто.

Напомним, на месте строительства элитного квартала, ограниченного улицами Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспектом Машерова, было найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. На месте строительства элитного жилого комплекса в годы войны находилось гетто, здесь происходили и расстрелы евреев.

Читайте также: В Бресте возле стройки, где найдено массовое захоронение времен войны, вновь появились цветы (фото, видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: