Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

На месте гибели 18-летнего обвиняемого в массовых беспорядках в Минске возник стихийный мемориал. Но приехали силовики

491 27.05.2021 13:48 Народный мемориал вечером 26 мая. Источник фото

Они велели консьержу убрать цветы и лампадки, которые люди с прошлого вечера несли на место смерти Дмитрия Стаховского.

В среду 26 мая стало известно, что в Минске покончил с собой 18-летний Дмитрий Стаховский, обвиняемый в массовых беспорядках после президентских выборов. Он выбросился с 16-го этажа в жилом комплексе «Маяк Минска». Перед смертью Стаховский написал в социальных сетях, что в его поступке виноват Следственный комитет: «Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок, как суицид. Но мои силы были на исходе».

В тот же вечер на месте смерти парня возник народный мемориал – люди начали нести цветы и лампадки.

Реклама
https://t.me/nashaniva/

А на следующий день к стихийному мемориалу на улице Кирилла Туровского приехали силовики. Как сообщили TUT.BY жильцы, под угрозой увольнения они потребовали у консьержа убрать цветы, лампады и свечи, которые туда приносили люди, однако женщина отказалась, «потому что верующая». Тогда представители правоохранительных органов, по словам местных жителей, заявили, что ликвидируют мемориал сотрудники Ремавтодора.

https://t.me/tutby_official/

Напомним, в ноябре прошлого года Александр Лукашенко назвал народные мемориалы по погибшим в связи с протестами «психологическим воздействие на население»: «Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? Первое. Кладбища и мемориалы — это психологическое воздействие на население. Люди это видят: «Ах-ох, кладбища!» и так далее».

«И эти дворы становятся уже местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает. Начинаются потасовки, драки. И как результат — то, что произошло на одной из площадок спортивных», – добавил Лукашенко.

Читайте также: В БПЦ – новый пресс-секретарь. Прежний осудил разрушение мемориала Бондаренко и уволился по собственному желанию

Лукашенко подчеркнул, что спортивную площадку для детей там поручал построить он лично, а «они ее превратили в кладбище». И добавил, что у неких сил есть цель — превратить такие дворы «в начало гражданской войны».

Он поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором разобраться с теми, кто критиковал власть за разрушение народного мемориала.

Инцидент, о котором тогда говорил Александр Лукашенко, случился 11 ноября прошлого года в столичном «дворе перемен»: туда приехали люди в гражданской форме и масках снимать бело-красно-белые ленты. Роман Бондаренко был одним из тех, кто вышел спросить, что происходит. Как утверждают соседи, 31-летнего мужчину «профессионально задержали» и увезли на микроавтобусе. Через несколько часов избитого Бондаренко привезли в бессознательном состоянии в БСМП, где он умер вечером 12 ноября. После случившегося на «площади перемен» появился народный мемориал по погибшему.

Читайте также: Эксперт – о том, зачем власти разрушили мемориал Роману Бондаренко и почему так много сил тратят на борьбу с символикой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.