Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«При подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий»: брестские экс-кандидаты от БСДП о выборах

На избирательном участке в Бресте, который «прославился» на парламентских выборах, почти полностью сменилась комиссия

11 252 22.07.2020 14:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.facebook.com/ihar.maslouski.9

Из прежнего состава комиссии остался только один человек.

На участке в Бресте, где в прошлом году на парламентских выборах попытка вброса бюллетеней попала на видео, избирательная комиссия сменилась почти целиком. А Татьяна Мосина, которая возглавляла участок на выборах в 2016, 2018 и 2019 годах, в этом году в принципе не значится в списках членов избирательных комиссий, пишет «Еврорадио».

13 ноября 2019 года наблюдатель Юрий Вощенчук с участка №37 в Бресте заснял попытку вброса бюллетеней. С тех пор прошло восемь месяцев. Педагог-психолог Анастасия Куличкова работает в учебно-педагогическом комплексе «Детский сад — начальная школа №1 г. Бреста», который находится в 50 метрах от избирательного участка. А председатель участковой избирательной комиссии — Татьяна Алексеевна Мосина — осталась директором этого сада.

Реклама

Читайте также: «При подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий»: брестские экс-кандидаты от БСДП о выборах

Кто же в этом году будет считать голоса на скандальном участке? Из прежнего состава комиссии остался только один человек — Юлия Леонидовна Гапонюк, главный специалист отдела социальной защиты администрации Московского района Бреста. Кроме нее, в комиссию вошли Юрий Михайлович Марчук — руководитель ЖЭС-11, где размещается участок, и Александра Николаевна Царь, методист учебно-методического кабинета Московского района Бреста. Она на выборах 2019 года работала в избирательной комиссии на другом брестском участке. А председателем комиссии стала Марина Анатольевна Калинка. Как и Татьяна Мосина, она заведует детским садиком. Но другим — №81.

Напомним, резонансная ситуация произошла 13 ноября прошлого года на одном из избирательных участков в Бресте на ул. Луцкой. Наблюдатель снял на видео девушку с пачкой бюллетеней в руках. На ролике видно, как брюнетка заходит в кабинку для голосования, а потом выходит из нее с несколькими бюллетенями, сложенными пополам. От вопросов наблюдателя она растерялась и покинула участок для голосования.

Реклама

Читайте также: «Испугалась, потому и ушла», – так объяснила свои действия брестчанка, которую подозревают в попытке вброса бюллетеней
 

Позже выяснилось, что «героиня» ролика Анастасия Куличкова работает в детском саду, директор которого как раз и является председателем комиссии на указанном избирательном участке. Попытку фальсификации и девушка, и ее начальница Татьяна Мосина отрицали.

Читайте также: «Больше трех не собираться»: Центризбирком принял решение об ограничении числа наблюдателей, сославшись на эпидемию

Прокомментировала ситуацию и Лидия Ермошина. Она заявила, что наблюдатель, снявший видео, должен быть наказан. Его и наказали – лишили аккредитации.

Председатель облизбиркома Александр Коледа заявил, что разбираться можно только с действиями наблюдателя: «Я считаю, что там раздули на ровном месте. Давайте посмотрим, что в сухом остатке. Вброс был? Вброса не было! Избиратель подошел к урне, налетел наблюдатель, избиратель ушел. Нет факта. Не в чем разбираться. Разбираться можно только с действиями наблюдателя».

Не обошла стороной ситуация и Александра Лукашенко. По словам президента, он распорядился, чтобы такие случаи жестко пресекали, и пригрозил, что тем, кто будет вести себя неподобающе, «отвернут голову».

Реклама

Читайте также: Наблюдатель уличил избирком в обмане: за ночь на одном из участков в Гродно «самостоятельно» перевернулся флаг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.