Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

В Бресте подана заявка на проведение очередного митинга против аккумуляторного завода

На этот раз без лозунгов: в Бресте прошла традиционная акция протеста против завода АКБ. Есть задержанные (видео)

465 10.05.2020 13:54

Сообщается о задержании четырех человек. Еще шестеро было задержано до акции протеста.

В воскресенье 10 мая на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протест против аккумуляторного завода, который построен в нескольких километрах от города. Подобные акции проходят в городе с 4 марта 2018 года.

В течение последних дней перед акцией протеста были задержаны шесть человек: активисты Владимир Мороз, Юрий Калько, Денис Малышенко, Константин Остапук, Олег Вялов и блогер Сергей Петрухин. Все они находятся в ИВС. Кстати, Сергей Петрухин проводит там свой день рождения.

Реклама

Читайте также: Активист движения по борьбе с заводом АКБ: «АйПауэру» надо было бежать еще после встречи в Тельмах»

Вечером 9 мая скорая забрала в больницу блогера Александра Кабанова, который жаловался на ухудшение самочувствия. Сейчас он в больнице в одиночной палате, после госпитализации к двери палаты приставили сотрудников милиции. По словам блогера, где-то в 14.00 охрану убрали.

Возможно, массовые задержания повлияли на то, что на этот раз акция прошла без лозунгов. Люди обсудили сложившуюся ситуацию, на камеру поздравили Сергея Петрухина с днем рождения, пожелали Александру Кабанову выздоровления и молча прошли по центральным улицам Бреста до кинотеатра «Беларусь».

Реклама

Тем не менее, без задержаний не обошлось. Сразу после акции ОМОН задержал правозащитника Романа Кисляка и мужчину, которого большинство собравшихся приняли за провокатора – он пришел на площадь с портретом Лукашенко. Известно также о задержании члена профсоюза РЭП Валерия Фоминского и, по неподтвержденной пока информации, еще одного участника акции протеста.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Читайте также: Блогер, отсидевший 15 суток за акцию протеста: «Это нонсенс: люди требуют соблюдения закона, а их за это прессуют»

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Реклама

За последние полгода компания «АйПауэр» сменила генпроектировщика и переделала проект завода, а также проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей.

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.