• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Где правда о соках: пить или не пить?

На этикетке одно, по факту – другое. На Брестчине запретили продавать детский напиток российского производства

83 25.11.2019 16:45

Фактическое содержание витаминов в нем не соответствовало заявленному в маркировке.

Брестская областная инспекция Госстандарта во время проверки нашла на полках магазинов детский негазированный напиток с соком и витаминами торговой марки «Смешарики», который произвело ООО «Здоровые продукты» (Россия). Содержание витаминов в нем, заявленное на упаковке, не соответствовало действительности.

фото-напиток
Фото: https://brestinsp.datacenter.by/

Так, на 100 мл было указано содержание:

Витамин С (аскорбиновая кислота) в количестве 2,5117 мг (4,2% рекомендуемого уровня суточного потребления). Фактически же витамин С в продукте не обнаружен.

Читайте также: Халву, конфеты и печенье некоторых российских и украинских производителей запретили в Беларуси

– Указанный в маркировке витамин В6 (пиридоксин) в количестве 0,238 мг (11,9 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,20 мг, что составляет 10 % от рекомендуемого уровня суточного потребления.

Витамин В1 (тиамин), указанный в количестве 0,1133 мг (8,1 % рекомендуемого уровня суточного потребления), обнаружен в количестве 0,129 мг, что составляет 9,214 % от рекомендуемого уровня суточного потребления.

– Указанный в маркировке витамин РР в количестве 0,215 мг, обнаружен в количестве 2,00 мг.

Читайте также: В одной из торговых сетей Брестчины продавали популярные приправы с плесенью и кишечной палочкой

Такая информация, по заявлению Госстандарта, «вводит потребителей в заблуждение относительно достоверной информации о продукте и создает угрозу (в том числе посредством введения потребителей в заблуждение относительно ее безопасности) причинения вреда жизни и здоровью потребителей».

В итоге ведомство выдало предписания о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь, а также прекратило действие декларации о соответствии на территории нашей страны.

Поставщику направлены предписания об организации возврата потребителями (отзыва от потребителей) и изъятия из обращения данной  продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.